老妈是一个喜欢烘焙的人,面粉、水、黄油和糖在她的手里,能够成为各种各样的面包或蛋糕。每次看到老妈制作的点心,我就会垂涎三尺。
老妈亲手制作的面包,让我的早餐变得更加丰富和美味。吃着妈妈亲手烘焙的面包,我经常想,这么好吃的东西究竟是怎么做出来的?妈妈为什么那么喜欢做面包呢?在以后的日子里我终于慢慢解开了谜底。
老妈见我那么喜欢吃面包,就鼓励我试着学一学烘焙,本来我兴趣还不是太大,但我的一个好朋友最近跟他妈妈学了一点简单烘焙手艺,让我很是羡慕,禁不住也想尝试一下。可是我毕竟是第一次上手,以前看着挺简单的事,到了自己手上完全不是那么回事。不是面团黏在手上,就是取出烤盘时烫着手,不是面粉放多了,就是黄油放少了,这让我感到十分丧气。老妈对我说,烘焙不仅要料全,温度合适,还要耐心、细心,要有专注力,只有全神贯注,按照流程,注意搭配,才能制作出美味。
通过妈妈的一番讲解,我似乎懂得了,眼高手低要不得,无论什么事,看是一回事,干是一回事。做任何事要建立在这种专心的基础上,这一点让我在以后的学习生活中受益匪浅。
我的年级越升越高,课业负担越重,老妈的工作最近也变得多了起来,在这种匆匆忙忙中,便很少烤面包和做蛋糕了。
后来有一次,大概晚上十点钟,我发现明天早餐没有可以吃的东西了,于是就告诉妈妈,能不能做点吐司吃。妈妈一听,很是惊诧“宝贝,对不起,妈妈疏忽了这个问题,我还以为你最近不喜欢吃烘焙食品了呢,没关系,我现在就准备”情急之下,老妈开始制作起吐司来。
我洗完了澡就去睡觉了,客厅里只留下老妈在赶制吐司。次日早晨,我来到餐桌旁,发现老妈已经做好了吐司,还是那么漂亮,闻起来那么香。这时,我眼前突然浮现出妈妈的身影:她不停地搓揉着一个面团,又加入不同的食料,等这些都做好了,夜已经很深了。她揉了揉酸疼的眼睛,让自己强打精神,将烤好的吐司从烤箱里拿了出来,才如释重负地走进了卧室。
我拿起一块吐司,放进嘴里,想起妈妈的话“我还以为你最近不喜欢吃烘焙食品了呢,没关系,我现在就准备”,突然有些哽咽,妈妈不是自己喜欢做烘焙食品,做还是不做,那要看她的孩子想不想吃!不知不觉间,一股香甜的味道慢慢在我嘴里散开。