时间的作文
整个世界就像一场被剪接得混乱的电影,快进、倒退、暂停,然后所有的一切都糊成了一个白点……就是在这场电影里,我尝到了时间的滋味。
春天。
小小的我站在大榕树下,抬起了头,看着头顶上高高的树干,踮起脚,伸长了小手,想爬上去,却只是弄红了一张脸,扯断了几根榕树的根须。“爸爸!”我惊喜地叫到。话音未落,爸爸已经把我抱了起来,放在树干前,我赶忙手脚并用地爬上去,顺手摘了几片刚刚长出来的嫩叶,递给爸爸。就这样过了一个下午。那时的滋味是甜的,是快乐。
夏天。
小学毕业考后,走出小学校门的我再次来到了榕树下。榕树已经散开了枝叶,长得郁郁葱葱。而我也已经长高了。小时候要爸爸抱起来才能够触碰到的树干,只比我高一点了。我坐在了它的旁边,抬起了头,细碎的阳光从树叶间透过,在地上形成一个个光斑。想到即将与一起六年的同学分别,想到曾经信誓旦旦的誓言,那时的滋味是苦涩的,是茫然。
秋天。
我换上了中学的校服,又来到了这个地方。榕树的叶子已经有点黄了,有几片已经掉了。再次抬头,不同于夏日的刺眼,阳光是柔和的,天是一种接近透明的湛蓝,一朵云也没有,我坐在树干底下,闭上眼,感受这难得的时光。再次起来的时候,眼中多了一份坚定,那是我对三年后的自己许下的承诺。我拾起一片落叶,转身离开。那时的滋味是平淡的,是简单。
冬天。
我把自己裹得严严实实,最后一次来到了榕树下。榕树和秋天没什么分别。只是叶子少了,多了一份沧桑。我看着它,原来时间匆匆,在不知不觉间,它也长大了。我伸出双臂去抱它,刚刚好。我绕着它走了几圈,想把它记在脑海里。那个傍晚,我轻轻的对它说了声再见,转身离开。到家的时候,我的脸,是湿的。那时的滋味是咸的,是不舍。
无意间翻开书,竟然看到了当初的那片叶子。它已经干了,变得很脆弱,那是时间的痕迹。一时间关于榕树的回忆全部用上了心头,各种滋味也随之而来。到那时才明白,这些竟都是时间的滋味!
我把它取出来,锁在了盒子里,也锁在了我的心底。然后坐在窗口品味着时间的滋味,越品越香醇,越品越回味。