《让》作文500字
人是会长大的,但青春可以一直停留——题记
也很深了,躺在床上辗转反侧,一直睡不着。偶一抬头,却发现对面的灯还亮着,终是这样的:当我开灯时,那儿是关着的,当我关灯时,正准备睡觉时,那个房间的灯又会照亮我的屋子。
那是一位向中考冲刺的初中毕业生。常常会听到母亲与其他人在称赞他的学习用功,喜欢看书。自己偶尔在上学的时候碰到过,但每一次,总是来去匆匆。以至于,来不及与他交谈。
那是在中考的前一天,为了不让明天的考试有过多的压力。他慢慢地关上了房门,略带一丝忧虑的深情和沉重的脚步走下了楼道。
我快步走上前与他交谈。在交谈过程中。我慢慢的了解了他。
他的母亲对他的要求很严。从幼儿园开始就是这样。算数班,作文班,英语补习,钢琴考级。以及各种各样的比赛。“只许第一,不许第二”这是他母亲对他的要求。“先上一中,再争清华”这是她母亲的期望。
望着远方孩子的嬉戏,他淡淡笑了笑,继续说道:“我的童年几乎没有游戏,没有欢乐,没有青春。从我母亲开始为我定下未来时,我的青春之心以死。”
“都几点了,还不回家看书”听得出来,是他母亲在叫他。他别无选择。只能用知识去填充心中的那份青春。
许久之后,我还在那久久站着。抬头,望着他。心中泛起一丝的庆幸。庆幸自己有一个好父母,庆幸自己曾有童年。更庆幸的是,没有让青春之心随着年龄的增长而老去。
让青春之心永留心间吧!