父爱的作文
20xx年8月16日,在石家庄的一户农家,然然的妈妈在鸡舍里点燃炉子,给刚购进的雏鸡取暖,没想到一时不慎,炉腔里窜出长长的火苗引燃了塑料墙体和棉被,火势迅速蔓延扩大,将正在一旁玩耍的年仅5岁的然然团团围住。然然的妈妈不顾身上着火,拼命扑过去救然然,可是鸡舍内都是塑料等易燃品,火势猛烈。最终,然然全身60%三度烧伤,然然的妈妈身体也大面积的二度烧伤。母女被前来救火的村里人送到河北省友爱医院救治,因然然伤势严重,被立即转入重症病室。
然然的家很贫困,然然的爸爸杜金辉一年里有大半时间在外面打工。然然出事的当天,然然的爸爸正在平山县干装卸工。当他闻讯赶到医院时,看到女儿然然浑身上下被纱布包裹得严严实实,唯一露在外面的小手指也被烧得发黑。他只觉得一阵天旋地转,一个踉跄险些跌倒在地。他简直不敢相信:“这是我那个天真可爱、活泼健康的女儿吗?”
几天后,然然的主治医生找到杜金辉。告诉他然然身体10%~12%的皮肤需要植皮,而亲人间的皮肤匹配度最好,成活率最高。然然的爸爸听后泪如泉涌:“我是然然的爸爸,我可以把我全身的皮肤都割给我女儿……”然然的爸爸为了省下千余元的取皮手术费用,他苦苦哀求医生,不要去手术室做取皮手术,而要求在条件简陋的换药室去做。在取皮过程中,杜金辉坚决拒绝使用价钱昂贵的全麻药物,而是使用价格低廉的局麻药。医生忠告他:“那会把你疼死!”他流着泪说:“再疼还会有我女儿此刻疼吗?”
一百多针的取皮,可以想象然然的爸爸有多疼,他咬紧牙关坚持不喊出声。可最后还是喊出声了。凌迟般的取皮手术。太疼了!没有人能忍受得了。他喊归喊,喊完却对医生说:“医生,你多取些皮,对我女儿好。”见惯了“血腥场面”的护士无不动容落泪,她们都被这个刚强、慈爱的父亲感动了。杜金辉右下肢一半的皮肤被生生割了下来植到女儿的身上。刚做完取皮手术,然然的爸爸不顾护士的好心忠告,忍着撕裂般的剧痛,一瘸一拐地挪到然然的病床前,悄悄地望着女儿。他说,他怕女儿然然醒了找不到爸爸。
区区千余元,在某些人眼里,不过是几盒烟、一瓶酒的钱,但对然然的爸爸来说,那就是女儿救命的钱,是女儿康复的希望。他说:“能从自己身上省一点儿,把省下的钱用在女儿的用药上,女儿就多了一份康复的保证。”
虎父无犬女。然然和爸爸一样。坚强地面对着病魔。每次医生给她换药,然然疼得要命。但然然紧紧抓着爸爸给她买的画着“美羊羊”的气球,哭着喊“美羊羊给我力量”,这是然然从动画片里学来的。
杜金辉“割皮救女”的举动,感动了医院,为他免除了大部分费用。他的事迹还被传到网上,他被网友们评为“最慈爱的父亲”。
当有记者问病床上的然然:“你能用一个词语来形容父亲对你的爱吗?”小然然脱口而出:“父爱很疼。”记者一下就呆住了,他以为然然会说“父爱无私伟大”之类的冠冕堂皇的话语,不料然然却用了这样一个朴实的词。
多么伟大慈爱的父亲,多么懂事孝顺的女儿。我们没有理由不被他们父女间那血浓于水的挚爱亲情感动得热泪盈眶,泪湿沾襟。