画漫画的作文
语文课本上有一组有趣的漫画。一个男孩小军和一个女孩小红,在放学的路上经过一个垃圾箱的时候,看见垃圾箱旁边的地上堆满了纸屑、果皮和饮料罐等垃圾。小红皱皱眉头,弯下腰来准备把这些垃圾扔进垃圾箱。她一边这么做一边回头对小军说:“我们这次可以把垃圾拾起来,但下次又会有人随处乱扔的,我们必须想个办法提醒这些随手扔垃圾的人!”小军挠挠脑袋,心里有了个好主意。他找来一张白纸,用笔在上面大大地写着:文明--只差一步!他把这张纸贴在了垃圾箱上醒目的位置。小红对小军竖起了大拇指,心里想,希望大家都能看到这个提醒,不再乱扔垃圾。
虽然这只是一组漫画,但生活中这种情况并不少见。我想起平时在马路边、公园里,经常可以看到垃圾箱旁边散落一堆垃圾的情景。明明往前一步就可以把垃圾扔进去,但非要扔得满处都是。这一步,不仅仅是人与垃圾箱的距离,更是人与文明之间的距离。只一步,你就能做一个文明守纪的人,就能爱护大家共同依赖生存的环境,何乐而不为呢?如果人人都不在意这一步的距离,就算有再多的小红,我们的公共环境卫生也不会好到哪里去。人类将自食其果。
我很赞同小红和小军的做法。我们平常看见随处乱扔的垃圾,固然可以把它们拾起来扔进垃圾箱,而且生活中确实也有许多这样的好心人。但这只是头痛医头、脚痛医脚的办法。我们更需要做的是宣传和唤起大家的公德心,提醒大家约束自己、文明守纪、爱护环境。只有每个人都迈出通向文明的这一步,我们才能拥有一个文明社会。