幸福的作文
幸福,人们苦苦追求,却又无暇赋之以沉思,殊不知,幸福是多么的平凡!带着一颗懂得幸福的心去生活,幸福会永远与你同在!
20世纪40年代与张爱玲齐名的上海才女苏青在她的散文中写到:“幸福乃自身需要之谓,不是削足适履,把人家所适用的东西硬来满足自己不尽同的需要。”苏女士对幸福一词的见解有她独特之处,幸福确实不是“削”足适履,否则“削”出的是伤痛,甚至一生的负累。可是,我们一直苦苦追寻的幸福,又焉知它是否适合自己?是否过多的幸福也会有无奈沉重的时候?
然而,当我们翻开一些少男少女的敬文和自己的日记,里面或多或少都有“不顾一切冲进雨里,非要把自己淋成个落汤鸡。”或是“对着天歇斯底里大喊几声。”再或是“对着凋落的花怅然泪下”之类的话语。字里行间无不透露出一种或淡或浓的伤感。他们,当然也包括我,把其称为“洒脱”,都认为那是一种很跟的上时代步伐的行为。
真正静下心来,再反复品味着那些文章时,我发现那语句里隐含的是一种令人感到可悲的颓废。生活在和平年代的我们是幸福的,我们自己也搞不懂究竟为什么,我们这些少年非要冲进了雨里享受了“洒脱”后,接着又去等待病魔?有什么苦涩让我们非要对天大吼,然后又去领受路人把你当疯子的眼光?又是什么打击,使我们沦落到非要对着苦花残瓣流下眼泪?也许这就是我们的轻狂?甚至是无知?
其实,我们很幸福,真的!
只要我们从另一种角度去看,不得不承认,现在的我们是幸福的。每天想吃什么,想看什么书,心血来潮想玩什么,只要是父母力所能及的,他们一般都会满足我们的要求。小时候的我天真的认为,这是父母应该做的。他们应该对自己的宝贝百依百顺,有求必应。可长大的我,却发现其实我们很奢侈,不仅在物质上,更多的是对父母感情的要求上。
记得作家韩少功说过:“有时幸福愈多,幸福感愈少,幸福感不是一回事。”对此,我颇有同感的。对幸福的感觉就像嚼口香糖,嚼多了,就嚼不出滋味来了。身处幸福的人,往往感觉不到幸福;缺乏幸福的人,又往往去渴求幸福的感觉。不错,能完全感觉到的幸福往往不是永恒的幸福。可望而不可及的幸福是幻觉的幸福。幸福与幸福感就如一对矛盾体,常不能同时出现。、
太多的时候,我们被幸福包围着;太多的时候,我们不知道幸福就在身边。也许,只有当我们为幸福疲于奔命,须发飘白时,我们才会蓦然发现,幸福早已萦绕在我们身边。