家风的作文
我的老家在社旗县城郊乡一个偏僻的小乡村,说起家风,还得从我老爷那一辈说起。
我们家在老爷那个时代很贫穷,可是老爷酷爱学习,家里没钱让他上学。于是他就跑去给地主家当长工,他的条件是不要工钱,只要上地主家办的私塾。经过几年学习,老爷不仅成绩优异,更是练得一手好字,每当逢年过节,大半个村子里的人到我家找老爷写对联。虽然家境贫寒,地位卑微,但是老爷知书达理又乐于助人,在村子里很受人尊敬。
由于老爷爱学习,所以我的爷爷从小也很爱读书。虽然出生农民,但他勤奋好学,成绩优异,考上中专改变了自己的命运,后来他从了政,甚至走上了领导岗位。虽然当上了领导,但爷爷两袖清风,受人爱戴。退休后的爷爷在家也是手不离卷,我经常看到爷爷边看书边记笔记,我们家光爷爷的笔记本都有厚厚的好几摞。爷爷爱看书,懂的也特别多,邻居们有什么事情,都爱找他商量。他常说:知书才能达理。
受到他们的影响,我的爸爸、姑姑都爱学习,也都考上了不错的大学。
爷爷经常告诫我们:要乐善好施,耕读传家。意思是要乐于助人,心存善良;要靠自己的劳动和勤奋学习来换取美好生活。
到了我这一代,我也要继续努力,发扬光大,让我们的家规一代接一代的传承下去。