外婆的作文
夕阳如此温和,风也如此柔媚。乡村的黄昏是那样宁静安详,虫子的呢喃如古琴般缓缓流淌,晚归的紫燕精灵般地在天空中划出一道古老的虚线。落日的余晖温柔地洒在人们的脸上,此情此景总是会令人想起那人那事。
我是在外婆家度过我的童年的。那里有漫山遍野的小野花,有满园子的果子,还有外婆做的一手好年糕。“摇啊摇摇到外婆桥,外婆请我吃年糕。外婆,长大以后我也要请你吃年糕!”“好啊!外婆等着乖孙女做大年糕呢!”外婆知道我爱吃年糕,每天变着花样做,仿佛我吃完年糕后幸福的微笑便是她的全世界。她喜欢在落日时分坐在门口的竹椅上一边缝补衣服,一边看着我狼吞虎咽地吃着年糕。每当我回头冲外婆笑时,便会看到她坐在金色的余晖中慈祥地笑着,然后柔声地说慢点吃。我说好,想了想又补充道:“外婆以后吃我做年糕也要慢点。”随后,便是外婆温柔的笑声和我“咯咯”的笑声,回荡在幽静的乡村中,很久很久一直传到天际……
暮春时节,我总爱缠着外婆带我到山间的小路上转风车。那儿的和风是带着麦香和花香的,所以风车也带着淡淡的幽香。每当微风吹过,我的风车便“吱呀”地转动起来,奏着古老的乐音,扣响人的心扉。一日,我和外婆又来到山间的小路上,风车却没有转动。我不悦地看着外婆,外婆却柔声说道:“你跑起来呀!”于是,我举着风车缓缓地跑了起来,风车果然“吱呀”地转动起来。我“咯咯”地笑着,回头望去,映入眼帘的是外婆慈爱的笑容和天际绚烂的晚霞。我大声地喊着:“外婆,长大以后孙女还要给你做个大风车!”“好啊!外婆等着孙女做大风车呢!”微风吹过,将我们的话语传到山的那边……
可是,人生是没有那么多的以后的。在我还不会做年糕不会做风车的时候,外婆便去了天上,永远离开了我。我不再爱吃年糕,也很少去转风车。那天,我拿起盒底尘封已久的风车回到了那条缀满野花的小路上。一阵夹着麦香的春风吹过,风车竟又“吱呀”地转动起来,伴着纷纷扬扬的落花奏着亘古不变的乐音。我想,外婆在天上一定听到了,她一定没有怪我没有兑现我对她的承诺。否则,尘封已久的风车为什么还可以转动得这么完美?那阵风,也是外婆为我吹的吧!站在春风中,我蓦地明白,人生是没有以后的,抓住今天才是最重要的,我会一直一直坚强地走下去,让以后的人生少一点遗憾。