爱心的作文
看了《感动中国》年度颁奖典礼后,心中突然有很多感慨……胡忠,坚守在雪域高原上的支教者,放弃了城市的生活,带着妻子和女儿在高原上守望多年,作为一个教师自愿者,他用最真实的行动向我们诠释了什么是无私?什么是奉献?感动中国推选委员杜玉波这样评价胡忠、谢晓君:他们的高原红,是阳光的沉淀,也是心中澎湃的热血在脸上的体现,这是我们这个时代最新鲜最健康的红润。这一票我要表达向他们的敬意和赞美。
推选委员于丹说:这两位老师让我们知道:人最大的富庶在于爱和信念的坚持,他们用生命提携了孤儿的成长,在一个物质繁盛的时代里,他们仍然让世界相信:精神无敌。
他们的颁奖词是这样的“他们带上年幼的孩子,是为了更多的孩子。他们放下苍老的父母,是为了成为最好的父母。不是绝情,是极致的深情;不是冲动,是不悔的抉择。他们是高原上怒放的并蒂雪莲。”
阿里木,烤羊肉串的慈善家,他的心血和汗水洒满了贫困孩子上学的路上,他不舍得吃自己的一串羊肉串,却用每一分钱来完成孩子的希望和梦想。感动中国推选委员崔永元这样评价阿里木:阿里木的义举告诉我们,慈善没有门槛,哪怕一米见方的铁皮家当,你也可以为慈善扇风点火。阿里木,草根慈善,用人间烟火展现善良情怀。
推选委员陈菊红说:传说贵州晴天很少,阿里木的行动给这里带来了照亮人内心世界的热烈的阳光。
他的颁奖词是这样的“快乐的巴郎,在烟火缭绕的街市上,大声放歌。苦难没有冷了他的热心,声誉不能改变他的信念。一个人最朴素的恻隐,在人群中激荡起向善的涟漪。”
白方礼,一个虑人多于虑己的爷爷,享有退休金的他,晚年却放弃了舒适和安逸,放弃了他衣食无忧的生活。重操旧业,蹬起了三轮车,他的一生,向贫困大学生捐款35万元。那是老人点滴的积累和汗水的结晶。
这些人,他们自己过着清贫节俭的生活,却把更多的物质和心血献给了教育事业。或许有人说他们傻,但他们却对自己的行动无怨无悔。在他们灰色的生活环境下,有着缤纷的梦想和灿烂的行动。
而当今社会,灯红酒绿之中,有多少金钱在无所谓的挥霍,那些腰缠万贯的人,用更多的金钱满足了他们对物质生活的追求,当他们没有食欲或心情欠佳,扔掉满桌饭菜时,他们会不会意识到,还有很多人因为吃不上饭而被饿死,在他们的心里,会不会看到孩子渴望知识的眼神,会不会想到老人露宿街头的画面,会不会体会穷人艰难困苦的生活……
是的,不得不承认,有一些企业家,领导者,曾献出他们的爱心,帮助过许多需要帮助的人圆梦,他们的行动温暖了那些人的心,也增加了社会的温度。但是有更多的人需要帮助,在生活面前,他们是那么无能为力,然而也有更多的富人,没有认识到社会责任和社会道德。他们一天的零花钱就足够贫困孩子几个月的生活费。可富裕的生活,怎么会让他们体会到穷人的辛酸呢?
如果有能力,请不要吝啬您的爱心,相信只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。