天边的夕阳由眩目的灿烂逐渐黯淡,巨幅的黑暗悄悄地漫了上来。
站在窗口的风里,凝望那些由鲜绿浓成墨绿的树叶,恍惚中似乎看见了那些无法漫灭的单纯岁月在枝叶的罅隙里摇曳,旋转……
于是伴随着“哐”的一声,记忆的大门被倏然拉开,一个个繁冗的片断迅速合成一帘幽梦,在渐行渐黑的树叶上演绎。
“爷爷,再讲一个故事嘛!”我扯着爷爷的衣角求道。
“爷爷累了,明天再讲好吗?”爷爷轻轻地摇着蒲扇。
“不嘛,不嘛,人家现在就要听嘛!”我一边撒着娇,一边用小手轻轻地捋着爷爷的胡子。
“好,好,爷爷就再讲一个,谁让你是爷爷的调皮鬼呢!从前在古老的森林里住着一个可爱的精灵,有一天……”爷爷的声音渐渐地低了下去,我仰起头提醒爷爷继续讲下去,却看见爷爷靠在竹椅上睡着了。