我念的那所学校,每个星期六都会开联欢会,里面100%都有文艺表演,12个班轮流着表演,一个学期一个班至少轮到两次。这不,我们班又要表演了。
以前,小舞台表演时,我没有才艺因此表演都没我的份儿,但我在下面看同班同学在小舞台上又唱又跳,真是羡慕的要死,我很想在同学们面前露面,让掌声在我头上安家。因此这次老师在选角色时,我用期盼的眼神看着他,可能是我这种眼神引起了他的注意,他看了我半晌才下决定,说:“郑梓源,你演老虎吧。”我的心顿时热血沸腾,脸上挂着一丝微笑。
我们这次表演的主题是《兄弟历险记》,里面有这么一件事:兄弟在森林里游玩时和家人走散了,在半路上遇到了一只老虎,我就扮演这只老虎,用不着露面,更不用说些什么。这时那位演哥哥的小朋友问我:“你会豁虎跳吗?”“不会。”我老实的回答。“不会豁虎跳算什么老虎。”他撇了撇嘴,头也不回的说。没想到关键时刻还会有危机,我心惊胆战的回过头来,生怕老师一时间改变了什么主意。
这老师真是位通情达理的好老师。他拍拍我的背,笑眯眯地说:“别急,当老虎不一定要会豁虎跳。首先你要看见他们时就迅速跑上舞台,嗷嗷的对他们叫,他们逃你就追,等到猎人上场对你连开两枪,你就躺下来死掉,明白了吗?”“明白了。”我的心中有12分的自信。
“现在开始排练,你先把虎皮头套戴上。”我那头套上面刻有一个王字,是一个用虎皮做成的头套,里面加个塑料模型就OK了。当我戴上时眼前一片漆黑,顿时感觉天昏地暗,幸好在眼睛那装了两个小洞,才增添了一丝光明。当我戴着它时,刚才的期盼一下子跑得无影无踪,想:哎,这头套怎么这么黑啊?我都看不清他们演了什么。
接着我们开始正式排练,但只听“喂,你们看见他们了吗?喂,快点上台呀,喂,你快点叫啊!唉,别忘了,你是虎而不是猫。”
显然老师对我的表演并不满意,但也罢了,那位演哥哥的人话就多了,说我这只大老虎太窝囊,连豁虎跳都不会,可老师也没撤我,我们只好先将计就计继续排练。
终于到了星期六表演时刻了,在中途有个人推了我一下,我知道是老师,就爬上台嗷嗷嗷直叫,可突然台下传来一阵哄堂大笑,原来是我笨拙的表演把大家给弄笑了,他们从没见过这么窝囊的大老虎。我终于演到了结尾,是怎么演完的,我一点也想不起来,只听见台下笑声源源不断的传来。等到幕帘拉下,我摘下头套,满脸都是大汗,还大口大口的喘着粗气,心也一蹦一跳的。
这件事虽然已经过去很久了,但我还是不懂为什么不会豁虎跳就不能演老虎?为什么不会豁虎跳就会引起一阵哄堂大笑?为什么不会豁虎跳就会有人指责呢?