期待的作文
很久没到外公的天井里转转了。走进去,呵,容足的地方似乎又小了一些。这不,墙脚下又添了一溜菊花,淡黄的,亭亭玉立,浅紫的,又流露着高雅的气质,粉的可爱,白的高洁,还有……我忽然瞥见在那个蔓着苔绿的小角落里,端坐着那盆墨绿的芦荟。没有沁脾的香味,没有婀娜的娇态,只是每一片叶子都站直了腰杆,傲然挺立在寒风之中。
是的,芦荟是孤独的。她没有绚目的色彩,只是固守着自己的一方墨绿,于寂寞中蕴蓄着精华,亘古不变。也正是她的这种冷僻与孤傲吸引了儿时的我。我曾想着,只有她才称得上是人们心中永恒的绿。尽管在和煦的春日,百花会争鸣,但瞬时的美丽总是短暂的,花开花落间总透着一股娇气。年华便在这种思想下慢慢消逝。
直到那年,外公在院子里新添了几盆银杏,银杏可是不容易伺候的。终于在外公的精心照料下,我看到了银杏开的花。金灿灿中泛着淡淡的舒心的绿。我愕然于她那诗意的表现方式,不动声色却散发着一种别有的韵味。我便每日在她跟前伫足片刻,体会她与芦荟不同的另一种柔美。花期过了,望着她那一片片凋零的叶子在风中铺成了一条金地毯,心中第一次有了些伤感与失落。小小的心中便也充溢了希冀。我便日日盼着那个动人的时刻翩然而至。这才发现花开花落所带来的等待也是一种美丽。这种美丽也恰恰是芦荟那永恒的所不及的。
黛玉葬花,与其说是一种祭奠,倒不如说是在播下希望的种子。的确,我们的明天也因期待而更神秘。人生如花,让我们一起憧憬明天能够开得更绚烂!