中秋节作文
那天正是中秋节,周围的人都去回家过节了,家人团聚开怀畅饮,而我呢,只有我一个人,这池塘的三间茅屋便是我的家,在我这儿家人只有我,我该和谁团聚呢?这时我才感觉到孤独,真正是孤家寡人了,我多希望有人陪我说说话,我多希望有个人来滋润滋润,养护养护我的感情啊。我走出茅庐来到丝瓜架下凝视着那开的火红的东洋菊。“你若成仙该多好,像聊斋故事中那样变作一个小美女,陪我说话,陪我睡觉。”我在妄想。
我又来到我的藕池旁,看着那些残荷,它们曾极盛一时。忽然,我想起小时候年年在姥姥家过年,年年见姥姥在除夕的傍晚,拎着贡品夹着烧纸跑到家南一池塘旁边,双膝跪下,烧纸叩头,嘴里念念有词:“游魂野鬼,无家无业的,过年了我给你们送钱了,也给你们准备了贡品,你们来吃吧,吃了各得其所,不要来阳间作祟。”每年除夕姥姥祭完祖后就去祭野鬼。后来我知道这个祭祀活动叫祭孤坟。是啊,过年过节那些无家无业,浪迹江湖,孤身一人的多希望有人去关心。想到这儿,我忙跑到屋里揣了两瓶酒,拿了几节藕:“对,对,终有人团聚了,找老豹去。”我高兴的自言自语。
他早已站在外面,很远就看见我了,很高兴的和我打招呼。
“哎——哟,我在琢磨着你呢,我盼你过来,这不我在出来望你,你真来了,心灵感应啊。”
“哎,同是天涯沦落人。”说着我们进了屋。割了几绺韭菜,捞了几条小鱼,我们齐下手一会四个菜新鲜出炉,我们开始畅饮,我们开始倾吐由衷。花白的头发,宽大的天庭露出他过去不平凡。
“十八年了,离开家十八年了。”
“你咋不回家,有儿有女的。”
“死在外面算了,那儿黄土不埋人呢,不中,不中”他摆着手说。
“哥哥——咱是苦命人呢,你孬好还有儿有女呢,你是有家不归;我呢,上无父母,下无妻儿。”说着说着我们哭起来,真是老泪纵横,由抽抽泣泣到唠嚎大哭,我们痛痛快快的哭了一场。玉盘般的明月冉冉升起,在这荒郊野外的茅屋
里,两个孤独的人在中秋佳节得到了团圆。