中秋节作文
“每逢佳节倍思亲”,又是一年一度的中秋节,是家人团圆的好日子,全国统一放假庆祝这个传统的节日。还记得小时候一次难忘的中秋节,父母决定回老家看望年迈的外婆。最初我有的不乐意,由于我想和小朋友在一块玩,但经不住母亲的“深刻教育”,我赞同了母亲的决定,由于我也想了解老家的中秋节是如何过的。
刚上车,我就开始盘算着到外婆家干嘛,后来忽发奇想:今年是丰收年,必须要回老家的田野里看看丰收的景象。我不由自主的蹦了起来,可没想到刚一蹦起来,就“咣当”一声,我感觉脑袋发晕,我才想起了这是在车里,真是乐极生悲呀!,虽然风和日丽,晴空万里,但回老家的路途比较遥远,枯燥的旅途仍然不可以被人兴奋起来,母亲看到我闷闷不乐,就说:“儿子,母亲给你讲讲中秋的来历吧!”于是我欣然赞同,亲爱的母亲就娓娓动听地讲了起来:
“传闻,天空中有十个太阳,后羿射掉了九个,黄帝知晓了便勃然大怒,就把后羿与嫦娥一家贬下了人间。后羿夫妇过着人间最一般的生活,后羿天天出去打猎,忽然有一天,后羿捡到一包成仙的药,逢蒙知晓了就起了歹心,就在一个月光明朗的夜里去把仙药偷出来,不料被嫦娥发现,于是二人便搏斗起来,为了不让仙药落入坏人手里,在万般无奈之际,嫦娥就吞下仙药,飞到了月球上,由于嫦娥飞月的那天是阴历的中秋节,所以大家把这天称作中秋节”。
无声无息就到了外婆家。外婆家门前有一块菜地,种着各种各样的蔬菜,但是去我却叫不出它们的名字,外婆耐心地告诉我菜地里各种蔬菜的名字,我在非常短的时间内认识了黄瓜、西红柿、辣椒、豆角等很多蔬菜的名字,并且知晓了它们是怎么样开花、结果的。我在听外婆解说蔬菜的成长时,就帮外婆摘菜,就如此半天时间一晃而过,太阳眼看就要落山了,我也恋恋不舍地同外婆道别,同父母一块回家了。
晚上,我和小伙伴们在院里绿茸茸的草坪上一块边玩边观看月亮,今晚的月亮真圆啊,真是漂亮极了。仔细一看,好像中间有身影在晃动,还有一棵小树,我想:那应该是吴刚在砍桂花树吧。
我爱中秋节,更爱中秋的月亮,由于这天让所有些亲人像圆月一样可以团圆,让远在天边的人愈加思念家乡。