校园的树作文
校园操场西北角的那棵合欢树,犹如一顶张开的大伞,又宛若一只巨人的大手。它是校园里一道亮丽的风景。
春天,万物复苏,百花盛开,许多树冒出嫩绿嫩绿的新叶。可是,合欢树却悄悄地落叶了,枯叶落尽,枝丫上孕育出无数的花蕾。
夏天,其他的花纷纷凋谢,合欢树却开花了。它好像把积蓄了一年的能量全部释放出来,满树紫莹莹的,每一朵花的下端是白色,上端有的是红色,有的是粉色,特别引人注目。柔软娇美的花,在绿叶的衬托下,更加美丽动人。
早晨,我们走进校园,偶尔能看到合欢花随着清风,打着旋儿,轻轻地落下。有的小朋友站在树下,仰着头,伸手去接那些落花,嘴里欢快地叫着:“接住了!接住了!”然后便细细地欣赏,放在鼻子边闻一闻或把它送给同学。无数的花瓣落到了树下,就像给操场铺上了一块紫色的地毯,让人都不忍心去踩踏它。当我看到值日生扫走落花,或是看到有人从落花上走过,踩烂了花瓣,我就会想:可惜了,美丽的花!
秋天,草木枯萎,黄叶飘零,可那棵合欢树依然那么绿。合欢树的叶子很特殊,看上去既像含羞草又像小小的锯齿。叶片小小的,都连在一起,中间还有小分叉。重重叠叠的枝丫漏下斑斑点点细碎的日影,在地上织出一片摇动的“光网”。小朋友们在树下跑着、跳着,玩起了踩光点的游戏,快乐的笑声在校园里回荡。
这时,合欢树那一串串的果实挂满了枝头。大部分果实已经成熟了,呈现出黄褐色,有一部分果实还未成熟,是嫩绿色的。从远处看,树上像挂满了小铃铛,又像一串串的豆荚,真是招人喜爱!
初冬时节,树上的叶子落光了,只剩下“扁豆角”在风中哗哗作响。有时,淘气的小鸟还把金色的果实啄下来呢!捡起“扁豆角”,剥开一看,几个褐色的种子并排躺在里面,光溜溜,亮晶晶,真让人喜爱。
我喜欢校园里的合欢树!