爷爷作文
他是一个健康的孩子,因为父母早世的关系,他成了一个孤儿,唯一可以信赖的人就是重小养育他的爷爷。爷爷很喜欢喝茶,所以他拥有和爷爷同样的爱好。他们住的一个石砌的小屋内,屋外有一块不大的空地,有着一个石桌和两把摇椅,祖孙俩常常一起在摇椅上喝茶聊天。爷爷总想给他一个幸福美满的童年,而他也如爷爷所愿,一直快乐的生活着。
十几年过去了,乡里的发展越来越快,许多以前没有的东西也发展起来了。随着时间的流逝,他也长成一个年轻的帅小子了,不过在同学们的嘲笑下,他心里那扇自闭的门关上了,他不再被大众所接受,他开始进网吧了。起先只是进去玩玩,后来他在网上认识了一个网名叫柔蝶的女孩,她为他排解心中的不满,安慰他那受伤的心,也渐渐恢复的往日的神采,他把那女孩当作知己,向她诉说心中的苦水,时间长了,他开始逃课,用谎言来遮拦行动。总
是找得到理由来为自己掩饰,他欺骗爷爷说要买书,向爷爷要钱,爷爷也总不加猜疑的给了他。直到一个平时和爷爷交往甚好的大伯上山采药大伯告诉爷爷说经常看见他去网吧,叫爷爷好好管教他一下。爷爷用微笑送走客人后,等他回来。
夜晚无声无吸的来临了,他批着晚上特有的尘埃回来了。一见到屋里亮着灯,他加快了脚步。进了屋看见爷爷坐在床上,走过去站着。爷爷单刀直入问:“纯熙,你是不是进了网吧?”
他很是吃惊,没想到自己掩饰了这么久的谎言拆穿了,不过他想自己有胆进去,就不怕被拆穿“是的。”
很简单的两个字,可在爷爷的心中留下的烙印很深很深“那你以后能不去了吗?”
“能”
爷爷很高兴,孙子能听他的,他真的很信任孙子,于是他不在问下去。而他呢?他知道爷爷的苦心,他也不想让爷爷伤心,心想自己能克制就尽量克制吧。
可好景不长,他已经离不开网吧了,他忘记了答应爷爷的话,在次进了网吧。当爷爷在次知道他进网吧的时候,很平静,平静得可怕。爷爷泡了两杯茶放在屋外的石桌上,等待孙子的归来,他坐在摇椅上一手拿着蒲扇,一手端着茶杯仰望着天道:“对不起。”手一松,茶杯顺势落在了地上发出清脆的响声,与此同时,一滴无色液体一同落在地上。桌上的一张纸也飘了下来。
没过多久,他回来了,见了不远处的爷爷跑过去。他彻底呆住了,爷爷的身体已经有点僵硬了,爷爷死了。地上有一张纸,他读着:“癌症通知书”泪水模糊了他的视线,唯一能看清的是石桌的另一端另一杯冒着热气的茶。
“爷爷泡的茶,有种味道叫做家。”