外婆的作文
炎炎七月,酷热难耐,暑假终于如期而至。时隔多月,我终于有机会再次回到那个亲切温馨的外婆家,回到我成长的故乡——松阳。
相比于丽水市中心,小松阳可就凉快多啦!没有高楼大厦,放眼望去只有简简单单的平房,也别有一番韵味,这是家乡独特的魅力。
“外婆!我回来啦!”一推开外婆家的大门,我便亲切呼唤道。
“哟,大外甥回来啦!快让外婆看看,都长这么高了,外面学习很辛苦吧?”外婆听到我的声音,急忙从厨房跑出来,外公也笑呵呵地迎接我,怀里抱着我三岁半的妹妹——贝贝。
“外婆在烧早饭呢,你吃了吗?先看看电视休息下吧。”
“好,谢谢外婆。”
我走出客厅,来到小院里,那儿有一棵陪伴我度过童年时光的枣树,枝端挂满了青绿的枣粒,时光匆匆,物是人非。外公外婆慢慢老去,我逐渐成长,独有这枣树和朴素的房子在时间之流中屹立不倒……不过,不变的,仿佛还有外公外婆简单的生活。
和往常一样,外婆六点起床买菜烧早饭,照顾贝贝,接着做家务,又是洗衣服又是晒被子;外公则出门做木工活。之后陪贝贝看动画片、读故事,到了11点,外婆又得忙着准备午饭——我每每走进热气缭绕的厨房,总能看见外婆满头大汗在灶台前炒菜的身影。一家人吃完饭,外婆哄贝贝上床睡觉,贝贝一觉醒来就是下午四点,外婆又要开始准备晚饭了!
她每天的生活大同小异,大部分时间花在了照顾妹妹和做饭上。一天忙里忙外,偶尔才有空闲的时间。
这天晚上,我端了张小凳和外婆坐在庭院里聊天,头顶是繁星闪烁的苍穹。望着浩瀚的星空,外婆感慨地对我说:“唉,外婆现在是被时代淘汰的人了,世界变化太快,每天都有新科技新发明,外婆感觉自己正在和外面的世界慢慢隔绝……”
“您可以找一件感兴趣的事情做嘛,可以早上一起去和那些大妈跳跳广场舞呀。”
“外婆也想去跳啊,可是我不会,又没有时间和精力去学,我早上还要照顾贝贝……现在未来都肩负于你们年轻人身上咯!”
外婆的眼神深沉如水,仿佛平静的湖面,偶尔有微风吹过泛起涟漪,也许那是星星的反射,散发出无限的怅惘与遐思。
我不禁感慨万千!小时候,我也像贝贝那样,由外婆一点点带大。童年与外婆的美好时光,记忆犹新,历历在目。外婆的生活虽然简单,却不平凡,她甘愿无地奉献,倾注我们满满的爱,把我们推向时代前沿,自己却留在末端。
此时朦胧的夜幕笼罩大地,微风袭来,凉意许许。
外婆呵!您就像那朴素的扇贝,日复一日过着简单的生活;可谁曾想到,在您坚硬却布满皱纹的身躯下,孕育的是晶莹剔透,光芒四射的珍珠!