读书作文
书籍是人类进步的阶梯。这话说得一点也不假。书是知识的载体“不学礼,无以立”,人若不读书,何有文明可言?但读书若没有好的方法,还不如不读。因此,我想与大家分享一下我认为如何读书的愚见。
我认为,读书最重要的是兴趣。如果你把一本世界名著放在一个对此根本没有兴趣的人面前,强迫他去读,结果恐怕令你大失所望。即使他能读完,他也不可能理解其中含义,因为他对它们根本没有兴趣。因此,读书不要强迫自己长时间去读讨厌的书,这根本是徒劳的。先读自己感兴趣的书,同时也看看较乏味的书,两种书互相穿插来读,既能愉悦身心,又能增长知识,何乐而不为?《窃读记》的作者林海音,之所以能废寝忘食的读书,是因为她对书热恋,对书依恋,对书有无比的感情与兴趣。不要忘记,兴趣是最好的老师,把读书当成是一种快乐,一种享受,才能学有所成。
读书更要去思考,只读书不思考,只学习不创新,人就会停歇不前,学会的永远是已发现的东西。古人云:学而不思则罔,死而不学则殆。如果读书仅仅是为了增长知识,那么你就算终身读书,其知识储量,也不一定比得上电脑中的一块硅片。更糟的是,你的心灵将会被别人的思想所填满,读书是花朵,思考是过时,唯有读书时不断思考,不断创新,不断质疑,不断思索,才能真正将读书的作用全部发挥出来,社会才能进步,人类才能走得更远。列津斯韦说过:读书有四类:第一,像漏斗一般,注入多少,流出多少;第二,像海绵一般,任凭注入多少,全部吸收;第三,像漏网一般,溜走豆浆,只留豆渣,第四,像矿工一般,舍去矿渣,只练宝石。我认为,我如同第二类读者,什么书都爱看,作文书,百科书,名著,杂志……统统囊括。这样看书有好处,也有坏处。好处是可以吸收很多知识,扩大知识面;坏处是不能特别仔细的品读书本,获得所谓的“精华”。其实,我们不必盲目追求,去做第四类读者,在读书的时候,总想着要找绝妙之处,找精华,脑子里时时刻刻想,快找好词好句啊!如果用这种方法来读书,非但学不到什么东西,还会削减自己的读书兴趣,到最后对读书深痛恶绝,那就得不偿失了。曾有一位日本神童,四五岁是便能出口成章,但极其喜爱苏轼的文章,一有空便阅读,模仿,不顾一切学习其中的优点。结果,到后来他的文风因此收到影响,从此文章不再受人赞誉,成为一个失败者。总之,我们不必用“读好书,找好书”的思想来禁锢自己的读书思想。有时,读一些令人感兴趣的书籍来提高自己的兴趣,未尝不是好事。
最后,加上我原创的读书座右铭:以书为乐,乐意无穷;思书得悟,悟传有世。以读书为乐,以思考为前进的动力,何忧无法进步?无法成功?
愿天下人都能乐于读书,在已知的未知的世界中勇于探索。