同桌作文
刚转回老家的一所破破落落的小学,墙面脱落了不少,巴掌大一块操场,那是我们唯一的活动场所。教室就在顶层,父亲带我进了教室,落脚在后门的一个角落里,角落里有个你-------我的同桌。怯生生望着我,露出两颗虎牙。这是你留给我的初始印象。
周围的同学见我是新来的,回过头来和我打着招呼,唯有你,依旧傻乎乎地盯着我,瘆的慌!我回过头来,问起你的名字,你却一言不发,撇过头去。正纳闷着,前排的大男生回过头,猛拍了你的脑门,大声嚷着:“傻子,问你话呢!”你才回过头,冲我傻乎乎地笑。傻子?我一头雾水,实在无法从你一脸稚气的脸上读出傻气来。第一天就这么过去了,连你姓甚名谁都不知道。
第二天的第一节课是语文课。同学们都拿出语文书,认真地预习。不经意间,我看见你摆在桌子上的却是数学书,你透着后门的门缝傻傻地盯着外面。桌子上连任何文具的影子也找不见。我诧异极了!老师走过来,两根手指蜷着,敲敲我的课桌,“你的同桌很特殊,叫郭礼明,他什么也不会,连字都写不来一个,以后要是打扰了你,就告诉我。”一刹那,我觉得你很另类,也很可怜!
下课了,班上的那群调皮蛋就开始捉弄起你来。不是这个扯你衣服,就是那个拍打你的头,还有的居然拉着你的耳朵走,还高呼“牵牛喽!”一会,有人把我也牵进去了,说你交什么桃花运了,你跟着他们一起瞎跑瞎转。我听了,气得肺都快炸了,厉声朝那帮捣蛋鬼喝道:“再乱说,告老师了!”风波平息了。一个男生呲牙咧嘴地咕哝:“刚来的,有什么了不起?”我委屈极了,而你,依旧在一旁傻乎乎地笑。我明白,你的世界一片空白,根本不明白这闹剧,可是你却瞎跟着他们笑。那一刻,我开始反感你了。
不知从何时起,你从哪里得知了我的名字。有一天,你拿出前排男生帮你写下的我的名字,在我旁边口齿不清,一遍又一遍地念着:“线当,线当……”我无语极了。好在你除了单纯可爱,并无恶意,我就没计较了。然而,第二天,你却在黑板上写下一大串我的名字,估计是有人在前面写了,你就照着写了一大串。我一进教师,傻眼了!可你却蹲在墙角,被那群男生疯狂地往你头上扔粉笔头。我不由怒火中烧,既因为他们,也因为你,又制造了一出闹剧。我将书包朝他们砸去,他们躲开了,书包却砸在了你身上。“傻子,还有人疼着你呢!”你帮我捡起了书包,小心地递给我。拿着书包,我面无表情地坐下,眼泪在眼眶里直打转。你居然从兜里摸出来一颗糖,塞给我,用含糊不清的话说着什么。
后来,班主任狠狠地训斥了那帮男生,直到他们痛哭流涕地回到教室。从此我的日子清静了许多。
再后来,毕业了,我们上了初中,不再做同桌了。唯有记忆深处,依旧是你稚气单纯,简单真挚,善良憨厚的印象!