白居易,你不用担心我,我因为帮王叔文被贬,仅仅被贬了四次而已。
第四次我被贬到了巴山楚水凄凉之地,那里绿树成荫,还有万里长河,可是这里有许多野兽,它们异常凶猛,极其可怕!但你不必担心,我经在这里整整生活了二十三年,我早就放弃了自己的理想。
白居易,我的老朋友,你现在还好吗?这一下子让我想起了竹林七贤中一人写的`《思旧赋》。我回到家中,感到仿佛过了数百年一般,斧头柄都已生锈腐烂。
我像一条船,随着波涛慢慢漂流,我身后有卸船飞速的驶过;我像一颗病了的树,而我的身后有许多小树正在茁壮成长。今日,我听了你为我特意吟诵的《醉赠刘二十八使君》,我就暂时借着这杯酒振作起精神来。
果然新事物必将取代旧事物,我也会继续努力生活,不负人生!