未来的中国出现了一座全新的城市——完全用太阳能作为能源上网太阳城。
在这座城市,到处都是蓝色的太阳能转换器,建筑物的房顶在太阳光的照耀下闪烁着蓝色的光芒。这里没有烟囱,房屋的形状千姿百态,有的如彩色的金字塔,有的如正在生子的向日葵。这些房屋通过巨大的玻璃窗吸收太阳能,并如同瓷砖壁炉那样可在以后慢慢地将热量释放出来。
在房内外安装有热交换器,在地下室有蓄能器。太阳光使太阳能接收或转换并储存起来。
太阳成居民的生活方式会起新的变化。当太阳升起后,太阳能转换的电流就直接带动洗衣机、冰箱、电脑……进行工作。由太阳能烧开的热水源源不断供应给浴室、厨房。在多云天气,这些太阳能转换器仍可以接收到太阳能。在阴雨天,人们则可以使用蓄能器中储存的太阳能。
在这座城市,太阳能被用于一切需要电源的地方。人们做饭用太阳能炉,一个功效约1100瓦的太阳能炉可以将饭在1、2分钟之内做好;人们出门驾驶太阳能汽车、太阳能电车,尽管速度不快,但没有任何噪音。人们手上戴的手表,用的电脑,马路上的交通灯,工地上的安全灯,商店里的广告牌灯,用的都都是太阳能,人们不用再为晚交电费而停电烦恼。
太阳城里没有废气,太阳能汽车消耗的是干净的太阳能源。当这些汽车没电时,只用在太阳光下个几分钟就行了。
太阳城沐浴在阳光下的城市,没有噪音,没有废气,没有污染环境的东西,不需要为每天消耗的能源付款,这多么美好啊!