在崇山峻岭中一所华丽的房子里,住着公鸡、画眉鸟、小猫三个小伙伴。这里,绿村成荫、鲜花盛开,前面一条清澈见底的小溪流缓缓流过。小伙伴们远离了城市的吵闹,无忧无虑地生活在这里。
有一天,画眉鸟和小猫要去森林里找木头,临走时,他们语重心长地对公鸡说:“森林里有很多坏家伙,尤其是狐狸,他可狡猾了,最擅长花言巧语,你可千万千万不能打开家门。”公鸡用力点点头说:“我知道了。”画眉鸟和小猫还是担心地走了。
不一会儿,狐狸来了,它嬉皮笑脸地对公鸡说:“你出来一下,我有礼物要送你。”公鸡心里想:狐狸要送我礼物,他绝对是只好狐狸,是不会伤害我,于是他满心欢喜地走出家门。狐狸看到走出门的公鸡,心想:公鸡真傻,我三言两语就把他骗了。公鸡还没走近,狐狸迅速地扑上前,掏出一个袋子牢牢地将公鸡套住。公鸡眼前一黑,心里非常害怕,他发出颤抖的声音:“画眉鸟啊,小猫啊,我被狐狸抓走了,我听到了急腾腾的河流声,听到了狐狸爬坡的喘气声,可是我眼前是黑的,看不见外面的世界,你们快来救救我啊。”
画眉鸟和小猫听到了公鸡的求救声,抛下找到的木头,顺着公鸡的声音、沿着狐狸的脚印去追赶狐狸。追上狐狸后,小猫用锋利的爪子挠狐狸,画眉鸟用尖尖的嘴巴啄狐狸的头,狐狸受不了狐狸和画眉鸟的两面夹击,落荒而逃了。
公鸡从这次被骗的经历中懂得了要辨别真假,不要轻信陌生人的话,要保护好自己。