爷爷作文
今年的中秋,夜,那么的静,那么的长。那轮似蜂蜜色的圆月早已悄悄地爬上夜空,但与往年的不同,一层淡淡的薄纱遮住了它的面庞。我站在窗前,痴痴地凝望,又想起了病房中的您。霎时无尽的酸楚和凄凉涌上心头。爷爷,我敬爱的爷爷,远方的您可安好?
就在中秋节前一周你再次住进医院,并且病得很重。当得知这个消息时,我顿时感觉周围的空气被抽空,全身的血液瞬间凝固。当我来到医院,看到您可怜的躺在病床上,鼻子被强迫插上氧气管,全身都插着各种奇奇怪怪的管子时,泪水漫过我的脸颊,我的心是如此的痛,痛到无法呼吸。那晚我央求爸爸可以让我为您陪床。那是我一生度过地最漫长而漆黑寂静的夜晚。只有走廊时钟的滴答-滴答声划破这幽静的夜,我仿佛自己随时会被恐怖的黑暗吞噬。我看着您深深凹陷的眼窝,只剩被一层皮包住的高高的脸颊骨以及和那毫无血色的双唇,泪水又不由自主地流下,心也随之碎了一地。
我一直不愿相信我长大了,那样你就老了。我一直不敢承认也不愿承认你老了,可是时间太瘦,指缝太宽,岁月无情夺走了你的健康。我恨时间,恨岁月,为什么这样夺去我的美好,为什么碾碎了我的期待,为什么一次次将我抛入彻骨的寒冰,一次次把我把带进熊熊烈火?我的内心此时波涛汹涌,久久不能平静。
看着您渐渐均匀的呼吸,我紧绷的神经缓缓的松弛下来。时间就在这静默的夜中一点一滴的流逝,我静静地看着您,思绪又回到了从前,回到了那时精神抖擞的你陪伴我嬉戏的日子。
还记得那时的我,第一次走马路牙像小丑走平衡木一样东倒西歪,而且没走多远就会掉下来。我双臂微张,目光紧紧地盯着脚下,小心翼翼地探出左脚,右脚迅速跟上。你看见我又滑稽又好笑的样子,忍不住上前告诉我,要想走好马路牙,不能太“认真”,最重要的是目光一定要向前看,往远处看,只盯着脚下注定不会长久。当时的我还小,只是似懂非懂的点了点头。还记得那时的我,第一次像男孩子一样骑着赛车在马路上飞奔。我曾问你:“爷爷,你看我牛不牛?你敢骑快车吗?”,你当时并没有直接回答我,而是缓缓地说:“快车嘛,谁都会骑,但并不是每个人都会骑慢车哦。”我当时十分不解,不就是蜗牛的速度嘛。但真当我放慢速度,却发现不能很好地控制方向,车子总是摇摇晃晃。
看着您熟悉而又苍老的脸庞,曾经的往事如放电影般,一幕幕地浮现在我眼前……此时的我伏在你身边,感受你心脏跳动的频率,看着液体缓缓地流入你体内,静静地伴你左右。
那天晚上,我想了许久,哭了许久。
今天,又是一个月圆之夜,一个注定凄凉的不眠之夜。独在异乡的我又想起了您,想起您对我的谆谆教诲——目光一定要向前看,朝远处看;但不是每个人都会骑慢车。现在的我,仍喜欢独自漫步在马路牙上,仍喜欢享受骑慢车的乐趣;走了许久也不会掉下,骑了多时也不会厌烦。我也渐渐地领悟了您所说的。的确,要有遥远的梦想,目光要向前看,但在风雨兼程中何不静下心来欣赏沿岸的风景,慢慢品味人生?
我痴痴地望着那柔和似水的圆月。爷爷,我敬爱的爷爷,即使我远在天涯,不能伴你左右,但我依然牵挂着你。我愿成为童话里的天使,张开双手变成翅膀守候你。
希望你很快好起来,永远健健康康,开开心心。