有关生命作文
假如,生命是一杯清茶中袅娜而起的那缕热气,飘逸成一种淡雅,消逝。从来出来,至去处去,无骨,无力,无欲,无求,无悲无喜无牵无挂。也便无生无命。
假如,生命是一柄烈火砺练钢锥锤炼而出的利剑,嗜血为食,披荆斩棘,已打倒战胜为快意,以欺凌和占有为主旨,剑过处,血溅雪崩。生命从来处来,至去处去。只留下一串仇恨两行永远不会平淡的印记————永远散发着臭气。
假如,生命是一团火,燃烧是其一生的执著,没有刻意驱散黑暗,却给了夜柔和,却给了孤独以鼓励;无意创造温暖,就那么让冬日的寒风走远,走远。有星星为友,有绿色为伴,生命从来处来,至去处去,却有了颜色,有了方向,有了重量。那时间,那芳香,那分量让时间有了记忆。使生命是去后永远有回声。
假如,生命是一头耕牛,永远缓慢,永远附中,永远承受,风吼了,他慢慢走;雨来了,他默默走;雪飘了,他慢慢走——他以背的姿态承受着生命的所有重负,在承受中风化成一座屹立的丰碑。丰碑的背面写着两个字:悲剧。正面也写着两个字:伟大。
来去之间总有一段距离,有的长,有的短,有的直,有的晚,但有的轻,有的重。