有趣的作文400字
一天,我在一本书上看到了一个小实验:杯口朝下水不流。我怀着好奇的心情来做这个实验。
想要做这个实验很简单,只要准备一些水,一张纸和一个杯子就行了。实验开始啦!我小心翼翼将水倒进杯子里,心想:要倒多少呢?书上说倒满应该指倒到水快要溢出来为止吧!不一会儿水就倒满了,我小心地将一张薄薄的纸片盖在杯口上,心里忐忑不安,心想:要是试验不成功,水全部倾泻下来,那我还不成落汤鸡?可既然都准备好了,不如就试一试吧!我用一只手按住杯口,另一只手快速地将杯子倒了过来,我心里很不安,像有一只小兔在砰,砰地跳个不停。我慢慢地移开手,咦?没有一滴水漏下来,这是怎么回事呢?我急忙走到妈妈房间,将这个实验做给妈妈看。妈妈看了百思不得其解,想要亲自试验一下,可是她没把水倒满,所以变成了一只落汤鸡。爸爸看了哈哈大笑,捧着肚子说:傻瓜,没把水倒满当然不行啦!可这是为什么呢?我抓了抓脑袋,好奇地说。这个这样吧,咱们上网去查查不就一清二楚了!爸爸边说边打开笔记本电脑。哦,原来如此!我恍然大悟,原来是大气压在搞怪。当水杯灌满盖上纸后,杯中的大气压就低于杯外的大气压,杯外的大气压就压住了纸,水就流不出来了。
这真是一次有趣的实验。