今天,太阳高照,懒羊羊还在“呼呼”地睡大觉。突然,喜羊羊用放大镜对准懒羊羊的屁股,不一会儿,懒羊羊觉得自己的尾巴烧着了,立刻醒了过来,连忙跑向厕所用水灭了火。它回头一看,喜羊羊正冲着自己笑呢。原来是它搞的鬼,于是懒羊羊冲着喜羊羊大叫:“人家睡得正香,干嘛不让我睡个好觉!”“你不是说,今天你要到城里去上学嘛?”“对呀,今天是我上学的日子。”于是,懒羊羊背上书包,坐上汽车上学去了。
来到城市里,懒羊羊下了车,进了学校的门。忽然,它发现学校里的学生个个十分地胖,最胖的有150斤,最瘦的也达到了120斤。大家都躺在草坪上,吃着、喝着、睡着。懒羊羊见状,立刻将它们拎站起来说:“大家不要这样了,赶快起来吧,要不就越来越胖了。”学生们不以为然,说:“你不是也很胖!”懒羊羊说:“就是因为我太胖了,所以才知道胖的缺点:跑步跑不动、跳高跳不高……”大家一听,恍然大悟,异口同声地说:“对。”懒羊羊于是趁热打铁,说:“以后我们每天坚持锻炼,就不会胖了。”“好!”
于是,每天天刚亮,懒羊羊就带领大家一齐在操场上跑步,不论盛夏酷暑,还是寒冬腊月,都能看见它们的身影。就这样日复一日过去了两年。