父亲节的作文
父亲节,源自西方,而今,国内的城市人也已经盛行的一个节日。
好在有一个这样的节日慢慢渗入到每一个人的心目中,来重视我们平时严肃乃至觉得无情的父亲。很早的时候,就给爸发了个短信,我想他可能不知道吧。不过不重要,重要的是做儿女的有这份心。
父亲是个教师,小学是在他的眼皮地下度过的,于是乎每天都过得忐忑不安,长长因为一次考试而影响我的用餐。爸爸教的科目是数学,而我,似乎少了学数学的天赋,数学成绩不好,所以每到数学课,就会有紧张的感觉,生怕喊我起来回答问题。眼睛里是怯怯的目光,而心里则是愧疚和不安。还记得有一次小考,我打了八十多分,可以看得出爸爸很高兴,中午饭都送到他房里来了,还一个劲的嘱咐我多吃点,溢出来的满足和高兴。其实在别的同学看来,八十多分可能也就是很一般的成绩了。而爸爸却感觉我在进步了,后来的每个晚上都会花时间给我补课,也会有前当的鼓励。慢慢的也就有所提高。
记忆中最温馨的画面是冬天有太阳的中午,爸爸会把我带到学校操场,给我抓头发里可能有的虱子(不知道现在的孩子头上还有没有,那时候几乎每个同学都长),减轻我的头皮痒的感觉。而经过的同学则是一脸的羡慕,这也让年幼的我的虚荣心得到了极大的满足。
此后就是初中,除了交待班主任严加管理外,因为会议或其他原因到学校的爸爸也会站在窗户看看我,偶尔也给几个小钱买零食吃。相对来说,初中的三年是处于放任自流的状态,离开了父亲的视线,我有了属于自己的自由。
再后来,就是高中了。一直记得爸说过的话,现在什么事也别多想,等以后考上大学后,什么都会好的。处于青春期的我,当然明白父亲的所指,他所担心的是早恋。接下来的时间,我也做了乖乖女。不曾发生过什么。虽然在那段紧张的青春岁月,内心有过某种特定使其的情愫,但是自己还是很理智的将它淹没了。在昏天黑地的七月,迎来了所谓的黑色七月(现在已经是六月了)。去县城参加高考前,爸说要我陪你不,我说别,弄得我反而紧张,他说好,那我就不去了。第一堂语文,也算是我的强项了,下了考场,走出学校的校门,很远的就看到了熟悉的身影,是爸爸,还是来陪我……之后问起了作文题目,我告诉他是“假如记忆可以移植”,还说了我怎么写的,一路上充满笑声,接下来的考试内心充盈着温暖。
高考已经是很遥远的事情了,而当时的场景却还历历在目。
再后来,就是上大学、工作,没有波澜不惊,但父母的牵挂是一直跟随我的。记得农历小满的时候收到爸的短信说,祝福我在今年能找到如意郎君。低头、浅笑。大概是爸爸也认为女儿一个人在外地,需要一个人来照顾了,或者是小女儿也不小了,要成个家了;抑或是以父亲的威严来告诉我应该要做一些事了。
一切都是如此,有人说女儿是爸爸的最后一个情人;我妈也说,爸重女轻男,于孩子而言,父母都是重视的;于父母而言,孩子觉得那是一座山、一泓清泉。给与依托,引你前行。
感谢天下为了孩子不求回报付出的父母们,也谢谢我亲爱的爸爸妈妈。