俗话说:“没有规矩,不成方圆。”也就是说国有国法,校有校规,家有家风。我家的家风是:“好好做人、好好学习。”
家人们从小就教导我要好好做人,爸爸教育我要守信。记得二年级的一个周末,因为我表现好,所以,爸爸准许我玩一小时电脑游戏。但是,我玩游戏超过了时间,爸爸很严肃地收起了电脑。之后,便语重心长地对我说:“冰冰,要守信,不然,长大后你到社会上是会很麻烦的!”
姑姑告诉我要诚实。因为“人而无信,不知其可也。”二年级的一天,我不小心把姑姑最爱的玻璃杯打碎了,我很怕被挨骂,不过最后,我还是鼓起勇气,向小姑姑道歉。但是,姑姑原谅了我,并且对我说了句意味深长的话:“杯子打碎了不要紧,如果你因此失去了诚实,就没有人会相信你了。”
妈妈教育我要谦虚。三年级的一次考试中,我考了全班第一,回到家我得意洋洋地告诉了妈妈,妈妈和蔼地对我说:“冰冰真棒!再接再厉,不过要记住:“谦受益,满招损。”
家人们不仅教导我好好做人,还教育我要好好学习。有一次期中考试只考了八十多分,回家路上,我很害怕妈妈会吵我。但是回到家,妈妈却对我说:“失败不可怕,可怕的是就此跌倒!你要以此为起点,争取下次取得更好的成绩。”然后妈妈和我分析原因,为我解答难题。经过妈妈的辅助和我不懈的努力,我的成绩直线上升,在期末考试中取得了优异的成绩。
莎士比亚曾说过:“书籍是全世界的营养品。”在学习上,我有个好习惯:爱读书。从我跨入了小学的大门,我便开始读一些故事书,例如《小屁孩日记》、《阳光姐姐作文派》、《米小圈》.我一有时间就拿出一本来看。我现在每天读三十分钟课外书。有时不想读了,妈妈虽然不会批评我,但会拉着弟弟一起看书,弄得我也不好意思了,就陪弟弟妈妈一起看书。 有一次“朗读比赛”我还得了二等奖呢!我从小就喜欢跳舞,爸爸妈妈特别支持我。可是练功也是很辛苦乏味的,也会闹闹脾气,妈妈会鼓励我做任何事不要半途而废,要坚持。现在我坚持每天练功,多次去电视台演出,并且获得五级证书。感谢爸爸妈妈这么多年的陪伴!
中华民族自古以来就重视家训、家规、家风的教育和继承。良好的家风是家庭成员形成良好道德品行的基础,是一代代人健康成长的保证,只有一个个小家庭和善淳良,才能支撑整个社会大家庭的风清气正。