天净得什么都没有,像一匹灰白的布料。我依靠着摇曳的车窗,注视着几只掠过的麻雀,已经颠簸了半个小时。呼的一声,爸爸转过头来:到了。
我跳下车,拥抱着清新的空气。面对着满眼的绿,我有点不知所措。微风吹来,伴着斜斜雨丝,贴着我的发梢飞过。白洋湖的绿是有层次的,由青化绿,从淡绿到墨青,变化无穷,深不可测。白洋湖的绿是辽阔的,一碧千里,有种空怀虚谷的感觉,能容解一切。
湖附和雨点,时不时扑起波浪掩埋几粒雨点。真应了那句话:自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。云雾茫茫,在湖上游荡,抚摸着芦苇。芦苇在秋风里瑟瑟,显得格外凄凉,像一群没有亲人的孤儿,在风中无助地摇晃。那一串串吟吟的诵经声从寺庙里传了出来,被风拾起,挂在芦苇头顶,给她们凭空添了一种严整庄重之气。雨中夹杂着一股浓烈的香火气味,金仙寺每天香火不断,烧香人络绎不绝,所以这方净土才如此美好、净真。
天边的晚霞映红了白洋湖,给她披了一件五彩嫁衣。雾散了,雨也渐渐停了,风也玩累了,停在白桦树枝头睡了,一切都静了,唯有白洋湖依旧保持本色,微笑着波光粼粼,我这样静静地看着,看着……