暑假去了著名的天一阁,位于宁波市区。本来以为是个很普通的景点,到了之后听了介绍,发现天一阁是个很有文化的展厅。
天一阁,又叫包树楼,是亚洲第一家古家族图书馆,世界第三家。由明朝兵部侍郎范钦创建。由于设计科学,家规严格,在战争中安全流传了450多年,也是历代文人心中藏书的圣地。天一阁面积很大,分为天一阁、范故居、秦祠堂、北书库、宁惠堂等景点。
我最喜欢南苑和迟明的景点。都是很美的园林,有假山,有树,有水池,空气很清新。走进花园,花香扑鼻,几个喷泉静静地流淌,水流清澈见底,红色的金鱼在水草间游动。
我认为这里最漂亮的建筑是南园的白鹅阁。因为古代家庭祭祀时要杀很多鹅,所以取名白鹅阁。我仔细观察了展馆的内外。其结构精巧典雅。特别是方形额头上刻有“跃龙门”、“双猴打球”、“河马跃浪”、“麒麟福宝”等精美图案。
因为时间紧,不能在里面呆太久,下次再去,好好看看这次没仔细去的地方。如果同学们想了解天一阁,我邀请你和我一起去,到时候我可以给你当导游。