新中国成立后,我国人民的生活水平有了逐步的提高。特别是改革开放以来,人们在衣、食、住、行、用等方面都发生了前所未有的巨大变化。从20世纪末,我国在整体上进入了小康社会。
改革开放前,由于经济发展水平较低,商品供应严重匮乏,人们买衣服要凭布票,且数量有限,色彩和样式也很单调。大家穿着千篇一律的灰色中山装或蓝色解放装,被形容为“蓝(灰)色的海洋”。改革开放后,随着物资的丰富和思想观念的解放,人们的衣着变得丰富多彩起来,商店里的名牌服装争奇斗艳,时装表演成为一道靓丽的风景线。服饰已经不仅仅是御寒的工具,更是人们显示风度、展示个性的方式。
“民以食为天”,改革开放先后,“吃”的变化也很大,过去食物匮乏、单调,人们的营养严重不足,有些农村甚至没有解决最基本的温饱问题。改革开放后。十几亿人民的吃饭问题基本上得到了解决。人们不但能“吃饱”,而且还要“吃好”,讲究营养均衡,粗细搭配。绿色食品等科学卫生的概念也日益深入人心,以前因粮食不够用来充饥的野菜、粗粮,如今却成为餐桌上的健康食品。
改革开放前,人们的居住条件较差。改革开放后,情况发生了很大的变化,不仅人均居住的面积扩大,而且室内装修和居住环境也有了明显的改善。1995年,国家在城镇启动了“安居工程”,让中低收入的职工能以成本买到合适的住房。
改革开放以来,我国的交通条件有了明显的改善,铁路、公路和航线的增长都很快。由于人们经济条件的好转以及假期的延长,出门旅游的人越来越多,除乘火车外。乘飞机也不是件稀罕事了,开私人汽车出行的人也是越来越多。