旅游时,我们总会看到一些不良的行为行惯,比如,墙面上"某人到此一游”这六个蝇头小字极为常见,这六个小字随着时间的转变,已经成为了一道不完美的”风景线”。
偶然的一天,我和妈妈来到了西安华清宫,映入眼帘的是大门正中的”杨贵妃起舞”雕塑,我正对雕塑的创作惊叹不已时,杨玉环裙摆上四个小字——到此一游,却影响了整体的美感,“怎么可以这样?”我愤愤不平地想:“西安的华清宫是历史的遗址,贵妃池是华清宫的象征,可却有人拿起小刀在上面刻字,随意破坏。这种行为不仅破坏了文物,也严重影响了景区风貌。
无独有偶,前几天新闻播出的类似事件,亦是如此。北京故宫原先气派宏伟,令人无限神往,可如今,红砖上刻满了"到此一游”,游人吐下的口香糖几乎遍地都是,其至有人靠着翻墙的本领越过故宫的禁区——“长春官”。这样的不文明行为值得我们每个人去反思。
想起伤痕累累的历史遗址,我的心中便多了一份思考:历史是艺术的瑰宝,是中华民族的象征,作为一名旅游者,我们应当提高自身素质,保护景点,人人有责。
请文明旅游,规范文明旅游的行为,从今日开始,我们每人都要约束自我,保护历史遗址,让历史永存。