“20元能买什么?”今天数学课上老师提了这样一个问题。20元?买一本好书?吃一顿饭?……大家畅所欲言。
课后,我陷入沉思:“以前的20元跟现在的20元价值一样吗?”于是我决定回家请教奶奶和爸爸。
“奶奶,你们那个年代,20元能买什么?”我问道。“在那个青黄不接的年代,20元简直就是个天文数字!”奶奶感慨地说,“如果我当时有20元,就能买80斤大米,够一家人吃上一个月!”
爸爸也迫不及待说:“如果我小时候有20元,就能买到一双质地极好的皮鞋,在过年过节时就可以向别的小朋友显摆显摆了!”
从他们的言语中,我知道了20元在不同年代的不同价值,也感受到生活水平正逐步提高呢!我也该学好本领,体现自我价值!