学会作文600字
老师用异样的神情和语调向我们开示到“磁铁为什么不恋玉石,却恋一堆废铁呢?”,我竟然下意识地回应道:“那是青菜萝卜各有所好呗!”老师竟然向我竖起了大拇指!当然科学课是我最喜欢的课了,我优秀,老师的当然爱表扬!
老师又说:“磁石和铁那是一对不离不弃的恋人。你们可知道要寻磁石就要到哪里去寻?”我们各自发表意见,最后老师告诉我们“阳山产铁,阴山寻石”的道理,原来它们本自一体!课上多了,老师的:亦如手掌和手背,一阴一阳之谓道!我也体会到一点。
“磁铁只恋废铁,不恋玉石”的道理,让我有所想:人和人的交好也讲求个缘分。这不是也讲个属性不是?有缘千里来相会,无缘对面不相逢!
四年级数学中有题:垒球层数与颗粒如何以代数式相对应?若有球由尖端达底层,为1、3、5、7……层数n与颗数2n-1为对应;若第一层为3,则当应机而转化,层数n就与2n+1相应对;若第一层为5,则当以层数n与2n+3相对应;其它当应机而转!诸如此类亦如木棍相接摆三角形,其个数n与根数2n+1相应对,亦当灵活而处置之!语随境而转,文随性而转,事由理而转,理由事而转,数应机而转,等等皆由转而推陈出新!
老师感慨到:人生何曾九曲八转弯,几乎时时学适应!学子入仕一转化,结婚生子又一转,至儿结婚做老爷,再把转化体会深!沿途纵横又交错,无常人生多离奇。
由学科的道理转向人生的理趣,许多地方是相通的。老师在教知识的同时用得最多的一个词就是让我们学会“转化”,说由语言文字转向生活认知也是一种转化,此处为“转语”。我在学知识的同时也懂得了许多人生的道理。
明白了“学会转化,由学文再能转语,我的心灯被点亮了,看来有老师的火种,处于幽暗的灯是会被点亮的。宁与智者争高下,不与傻瓜论短长。真的!学为我所用,才乐在其间!