很久很久以前,有一片美丽的森林,那里春天鲜花盛开,夏天绿树成荫,秋天鲜果飘香,冬天白雪皑皑。在这美丽的森林住着一只可爱的小蜈蚣,一天,它来到田野上,发现人们脚上都穿着鞋子,回家便要妈妈买。妈妈亲切地说:“我们蜈蚣穿鞋子,会遇到很多麻烦的。”在小蜈蚣的软磨硬泡下,无奈之下带小蜈蚣买了一双鞋子。
小蜈蚣穿好新鞋子,心里那个美呀!连家都没有回,就去找好朋友炫耀自己的新鞋子。在草地上,它远远地看到一只大公鸡向他走来,小蜈蚣害怕极了,因为它早就听说过大公鸡是蜈蚣的天敌。小蜈蚣想跑,可是鞋子太碍事了,怎么也跑不快。一刹那,大公鸡已立在小蜈蚣面前。“救命呀!救命呀!”小蜈蚣大声地喊道。说时迟,那时快,大黄狗一下子跑到公鸡面前:“不许欺负小蜈蚣。”,大公鸡很不情愿的被撵走了。“谢谢黄狗叔叔,要不是你及时赶到,我早就没命了”。小蜈蚣吓得直哆嗦。大黄狗说:“我说你怎么跑不快呢?原来是穿了鞋子,还不快把鞋子脱掉,蜈蚣是不穿鞋的,”小蜈蚣羞愧地低下头。
小蜈蚣这才明白:不能看见别人有什么自己就要什么,适合自己才是最好的。