端午节的作文
端午节,都是要在水汽氤氲中划一划龙舟的。
听父辈人说,每年端午节划龙舟是很隆重的事,远比城市里的空旷来得应景,有浓重的端午味儿。听说姥姥的村里保留着划龙舟的习俗,我便兴致勃勃地去感受这独特的节日气氛。
河边的村庄有一条传统的划龙舟路线。这里的村庄都是依水而建,而沿着一条河自上而下建的村庄,少说也有十余个。每至端午,便有相邻村子的几支龙舟队顺流而下,一处一处划經这些村庄,每经过一个村子,定有鞭炮助威,村民呐喊,到了饭点,自有村庄布下酒席。这样的龙舟看得最为尽兴,不急迫,反正有的是工夫。
姥姥的村子龙港镇巴曹社区芦头村位于河的下游,观龙舟之时偏晚,河面上的水汽也渐渐多了。出门时,已见晚霞透过山边的空隙缓缓下沉,河道上是粼粼的微波,一闪一闪折射着金色的余晖,水雾已经渐渐罩住了河岸,东边泛蓝的天和余晖遥遥相对。
龙舟还没有来,河堤上却已密密麻麻地挤满了人,就连离岸甚远的长椅上也站满了小孩子。人们一家一家地各占了一块地儿,大人拖着十岁上下正顽皮的大孩子,不让他们乱跑,而小的便上了肩,双手搭棚向远处望。村中的人都相熟,几个人围成一圈聊着天。我等得有点急躁了,又想起还没有吃晚饭便欲回去。这时,本家一个略比我年长的人传过来一个粽子。粽子不大,没那么精致,味道却不同于平日所买的,想来应是自家所制。正吃着,身后传来一阵喧闹声,回头一看,却见几个人上了树,有人从树上落下来,引起一阵哄笑声。远方飘来一阵砧板与刀碰撞的声音,一个大帐篷摇摇晃晃地立起——村中布下的酒席开工了,如此算来,龙舟也应该快到了。
远处终于飘来一片虚影,龙舟来了!未见其舟,先闻其声。鼓声齐得像惊雷,一声声砸向河面。几十支桨一齐以同样的频率划动,几条龙舟并驾齐驱,拖出几道长长的水痕,非常漂亮。
龙舟行到我眼前时天已黑,河道旁和堤外的路灯把浓浓的水汽渲染成了一片片柠檬黄的屏障。龙舟在不断向前,喊声、鼓声、喝彩声在河面上鼓荡着,混合着层层水雾,给人一种强大的视觉冲击。
龙舟就这样往返数次,众人的喝彩声渐渐弱了。黑夜已至,水汽凝成了一堵墙,橙黄的灯光一圈圈地扩大。龙舟到岸了,众人却未散,你家事我家事,一起聊着去了一处宴席。因人影移动而闪烁的柔和灯光,为人们的欢笑添上了几分暖意……