我出生在南国的一个海岛上。
海岛绿树环绕,四季如春。海岛很大,从南到北几天几夜都走不完;海岛很小,每个岛民心里都有自己的一个海岛。
从小,妈妈就告诉我,我的家是南国,我的家是海岛。我时常想,我是天上的一片云,轻轻飘过海岛的蓝天,俯瞰家乡起伏的山峦,享受清风的抚摸;我是地上的一棵椰树,同我的兄弟姐妹们一起扎根海岛,守卫着海岛;我是海上的一叶舟,风里来浪里去,晃荡着,漂浮着,海岛上的灯光是我的指路灯,让我无论去到哪儿都能回到故乡。
我从来都没有出过岛,没有离开过南国。外面的世界,我不好奇,不追慕。我明白家乡是极好的地方。书上说的世外桃源,会不会也是和家乡一个样,只是这里不种桃树,种着椰树。虽然没有杨柳绿丝绦的身姿,却也能在风中翩翩起舞,没有了柳的柔弱却带有了坚韧的刚强,在海岸上筑起防线,抵御着来自大自然的风暴。
岛上几乎被绿树所覆盖。绿,是海岛的主要颜色。绿,也赋予了海岛生灵以活力。
海岛上的天然草木,绿的盎然。无论从海岛的哪个方位眺望,所见之处都是绿意盎然。在居民区,道路两旁是美观吸尘的树,广场绿地,是望不尽的草坪就连居住小区都有剪得整齐的灌木丛。在郊外,有大片人迹罕至的红树林和热带雨林。春天,寒意还没有完全散去树木就披上了嫩绿的外衣,枝头上有上一年没有褪完的的旧叶,连着新叶一起,层层叠叠,绿的闹喜;夏天,透着小圆圈光的叶缝里闪耀出太阳的光彩,绿衣下,在闷热的蒸笼中罩出一片一片的清凉;秋天,本是万叶落成泥的时节,而海岛上的树还保持着风姿,没有一点被风卷叶残的景象;甚至于冬天,叶子们也只是稍稍蜷起了身子,偶尔随风起飞,告别大树,只为了保存树的绿,它的生命。
海岛上的民风,绿的淳朴,绿的生机勃勃。上千年来,海岛的居民代代捕鱼为生,不断的接纳外来族民。即使曾经被视为苦寒之地,岛民们也从不自暴自弃,而是自力更生,繁衍生息,希望之火从未熄灭。我们利用岛上的资源,从自给自足到向外输出;我们乐于接收新鲜事物,从保守走向开明。不仅如此,我们招待远方的客人,犹如对待自己的族人般亲厚。即使千百年过去,海岛的民风几乎还保持了原样,迷了路的客人,总能问到乡亲的一碗水喝,总能找到一个指路人。
海岛呵,一想到我们在你的怀抱中,就无比安心。你是我们的港湾,是我们的家,是我们最终的归宿。呵,我们的绿色海岛,绿色南国,绿色家园。