从前有一位渔夫,与他的妻子贫穷的生活在一座海岛上,住着木房子,连扇像样的门都没有,洗衣服都只有一个破木盆。
这天天气晴朗,天空万里无云,渔夫来到平静的海上看不见一点波纹,只见一群游动的鱼。渔夫兴致勃勃,满怀信心地撒了第一网,却只捞到几片海藻,几个小贝壳。渔夫并没有扫兴,因为这天气十分难得,便撒下了第二网,这一网,果然沉甸甸,但结果却大失所望,只见到了一片绿水草!
渔夫叹了口气,但他依然不放弃,他怀着希望撒下第三次网,他今天和妻子能不能吃到东西,就看这一网了。在祈祷上帝片刻后,渔夫捞起了网,却只看到一只小得如丁大的金鱼。
渔夫叹了口气:哎,这么小只鱼,还不够塞牙缝呢!刚想放走金鱼,这只鱼儿开口了:鱼夫,如果你能放了我,我会满足你的愿望。渔夫顿时吓得一愣一愣,这可太荒唐了,哪会有讲话的鱼?我正准备放走你呢,你快走吧!渔夫心惊胆战的放走了金鱼。
回到家后,渔夫与妻子,一个人只有一块小得不能再小的面包作为晚餐,渔夫心惊肉跳地向妻子讲述了白天的所见所闻,妻子灵光一闪:哎,我说你是不是老糊涂了,这么好改变我们生活的机会,你让他白白溜走,你看我们家洗衣都得用破木盆,你去找他要一个木盆吧!
这几天不知怎的,天空一直放晴,都是一片明媚的阳光,海上也都风平浪静,看不见一点波浪。渔夫半信半疑地来到海边,难以置信的大喊:金鱼金鱼,快来实现我的愿望吧!金鱼应声跳出水面,轻喊:哦?有什么需要我帮忙?渔夫不好意思地说:我家太穷了,我妻子洗衣服都得用破木盆,所以我想要个木盆。金鱼点了点头:嗯,好吧,希望上帝能实现你的愿望,再见!
渔夫回到家后,嘴张成了o型,惊呆了!只见妻子坐在木椅上,手里拿着一个崭新的木盆,正在洗衣裳哩,渔夫笑了笑。这样过去了十几天,妻子又耐不住寂寞了,对丈夫说你呀,真是老糊涂了,既然金鱼什么都愿意实现,为何不要一幢房子呢?
渔夫只好点了点头,又来到了海边,只不过今天天空中有几朵碍眼的乌云,海上卷起了细微波澜,渔夫大声喊:金鱼金鱼,快来实现我的愿望吧!只见微波细澜卷起,金鱼又跃起,张开嘴说:说吧,你想要什么?渔夫说:我夫人想要一幢小木屋。金鱼点了点头:好吧希望上帝能帮你实现愿望。
这次回家渔夫又一次惊呆了,一幢崭新的木房拔地而起,夫人正在木椅上洗衣服,两人非常高兴,可是几天后,妻子又耐不住寂寞了,骂到:说你糊涂,你还真糊涂,有了木房子有何用?我要当一名贵妇人!
渔夫无能为力,只好又一次来到了海边,今天可不是个好天气,海面上吹来冰冷潮湿的海风,天空浑浊灰暗,不仅看不见太阳,而且灰暗得看不到头,渔夫硬着头皮:金鱼金鱼,快来实现我的愿望!金鱼慢吞吞的跃起,它似乎也被这灰暗的天气影响了心情,相对于之前的态度这次平淡得不得了:嗯,你说吧!渔夫不好意思地说我妻子想当贵妇人,金鱼说哦,好吧希望上帝能帮助你实现。渔夫回家后果然发现妻子正被奴婢服侍着,渔夫刚想祝贺她,却被神气的妻子赶去当马夫。
两个月后,妻子厌倦的贵妇人的生活,又命令着丈夫去向金鱼要求让她成为女皇。只见海上波涛汹涌,金鱼皱起了眉头:哦,好吧,希望能帮你实现。
回家后,渔夫发现他们家成了一座皇宫,妻子无比享受地坐在大椅子上呢!可妻子没过多久厌倦了女皇的生活,贪得无厌想成为海上女霸王。
这次,海上除了惊涛骇浪,什么也没有了。渔夫回到家发现妻子在一座小破房里依旧用那个破的不能再破的旧木盆洗衣服,其他什么也没有了!