小学时代最后一个寒假,我至今未出门。其实没必要出门游玩,也是能发现许多的。宝蓝的天宇,连云丝也见不到,这借着大气层放射太阳光的色彩而出之景几乎天天都出现在昆明上空。渐变渐变,以你所站位置为中心,苍穹的蓝慢慢地淡,近大远小。单一的天空色,单一的刺眼光束,你喜欢哪个?我选两者。日光所照之处,温热舒心,搭上空之彩,美好不足以形容这天赐之象。我啊,整日坐于窗前,寂寞,寂寞。观红日东升西落,朝朝暮暮,亲手画下一幅幅,亲身呼吸来自“无”的空气,不是抱怨,是谢!其实“独”也不错,我好思考,好禅悟,凝心谛听大地语,自得其乐。姹紫嫣红,我们小区里不少,杜鹃、蔷薇、玫瑰、百合、德国兰、粉团、蝴蝶兰……它们代表了一切的美艳。我熟视无睹。这喜欢什么景,什么物,和人生是息息相关的。做人要做真君子,好比你喜欢的颜色,它越来越淡,是什么?越来越深,又是什么?只有两个极端:白与黑,换言之即为善恶。再好看的颜色,都会最终成为这两个简约之色,关键在于你要哪个。其实,善恶黑白是同时存在的。不可分割,它们是整体,这就构成了名为“人”的生物。所以,用自己爱的色彩来比喻自己,是可以让人看到自己的未来的。比方说,蓝色,就有许多:深邃的蓝、忧郁的蓝、欢快的蓝、淡渺的蓝……它们对应于你的个性,将决定你的命运;你,会是什么呢?自行去定义吧。
我不喜欢华丽之物,自自然然就好,所挚爱的,也不过就是那么一片林子,一片水,一阵清风,一轮白日。寒假就是寒假,它是冷的,因此冻得花园池里的清水刺骨锥心。就算是艳阳高照的午间,也不会改变。可以触一触,扎手吗?你是立即抽手,还是依旧坚持?过一阵子,只要你坚持着不抽手,并且不动,让水淹至手腕,你就会发现,它是温的,而且几乎摸不到水。没有触感,不代表不存在,对吧?它就在那里,划动手,是否能见到太阳光下的网般水波?或者说鳞状更准确一些。是否见那层层开去的涟漪圈?声音美吧?清脆而又低沉。为何这样说呢?清脆涤清心,低沉才是水声。那之后,太阳和风会加倍给你它们温和的力量,吹干你的手,并献上林曲一支,风奏着,宛如七玄琴的美妙乐章!我是亲身而力,自然与你同在,无时无刻,无微不至,关爱、劝解、打闹、争执……它们也早就是人的玩伴了。
如镜映人,波纹常伴。
曾几何时,化作幽蓝?
千百亿年漂泊,定居于此。
是为生存必要者,养育代代世间人。
上得冰蓝天,下得厚重地。
小巧玲珑美,灵敏洞察世。
采食人间果,欢快度光阴。
包纳万物入怀中,眼观沧桑风云变。
供生命之所须品,大好河山在其间。