我的邻居张奶奶已经七十多岁了,但精神还算好。只是儿女常年不在身边,家里总是显得很冷清。张奶奶是个退休工人,经济上还算可以,但生活上没人帮助。毕竟上了年纪,手脚不利索,想做的做不了。
妈妈是个热心肠,看到张奶奶的情况,有些坐不住了。平时常去张奶奶家问寒问暖,帮这帮那。每天下班回来,不是捎带点新鲜蔬菜,就是帮着添点生活必需品。有时甚至还给张奶奶缝缝洗洗,唠唠家常,很是亲切,感觉就像一家人一样。每到这时,张奶奶笑了,妈妈也笑了,我心里也感到很舒服。回到家,妈妈也常教导我说,小孩子要从小懂得尊敬老人,学会照顾老人,多帮老人做一些力所能及的事。妈妈的话深深地刻在我的脑海里,指导着我去做。
我每天放学做完作业后,就赶紧去张奶奶家帮她洗菜呀,拖地呀,倒垃圾呀。有时也还试着干一些重活,张奶奶总是挡着我,说我小,其实是在心疼我。在家里的时候,我不仅跟妈妈学会了洗毛巾和枕巾,还学会了煮面条。到了张奶奶家可都用上了,看着张奶奶吃上了我煮的面条,她笑了,我也开心的笑了。张奶奶竖起了大拇指对我说,你真是奶奶的好孙女。
今天是星期天,我做完了作业又来到了张奶奶家。我拿起了毛巾和枕巾要去洗,边洗边和张奶奶聊天,知道她女儿好久没回家了。
这时张奶奶对着我说,你真是个好孩子。你和你妈妈这样帮助我比我女儿还亲啊!我都不知道怎么感谢你们呀!
我听到张奶奶的话,实在有些不好意思,忙说:“不用谢,这是我们应该做的。”