《变化》的作文
阳光向大地铺洒下来,登上红山,向下远眺,乌鲁木齐这座城市的建设越来越好,心中不由自主地加深了自豪感,乌鲁木齐更加强盛了。
我总听奶奶说:“回想起以前,真是觉得你们太幸福了!”“以前,我们家生了10个孩子,全家就靠你太姥爷的工资维持生活。吃不饱,穿不暖。玉米糊糊10个人喝,一个馒头10个人吃。有时吃不饱,晚上把手伸到装面粉的袋子里,拿一点,吃一点。被你太姥姥发现了还要挨打。”奶奶边想边说道。“我从十几岁就开始上面粉厂的夜班,早晨在家里干活,晚上又要去上夜班,上班时,瞌睡得靠着推车,站着都能睡着,往往是面粉漏出来的声音把我吵醒的。一上班,我就盼着天亮,盼着盼着就睡着了。”奶奶回忆道。她又接着说:“以前走的是泥巴巴路,没有好车;更没有现在这么繁华的街道;没有高楼大厦和绚丽无比的霓虹灯。”“现在吃得饱穿得暖,穿不了的衣服要么送人,要么扔掉,不像以前老大穿完给老二,老二穿完给老三,就一直穿下去,就像老人们说的,新三年,旧三年缝缝补补穿三年。”
站在窗边,万家灯光明亮,从以前的吃不饱穿不暖到现在的衣食无忧,从以前的那泥泞道路到现在柏油马路,还有那一辆辆飞驰而过的汽车,从以前低矮的平房到现在的高楼大厦,乌鲁木齐真是发生了巨大的变化。
这就是乌鲁木齐—这令我自豪的城市。