芦苇在风中“沙沙”作响,芦花在风中默默开放,我们一家驱车来到了抗日革命根据地沙家滨。
走在那“吱吱”作响的竹板小路上那一簇簇、一团团的芦苇乍一看有如在湖面升起的一团团白色的雾,仔细看似乎有些不同寻常从头到尾连绵不断,就连清澈的湖水都弥漫着淡淡的黄色,随着荡漾的碧波起起伏伏。水面上都铺满了大片大片的红菱,有如铺上一层红地毯,几只小鱼从红菱的叶片中探出头来,小嘴一张一合一副呆萌的表情,俏皮的很呢!
一阵风吹来,那绒球一般的芦花羞羞答答地从狭长的绿叶之中露出来白里带粉极目远眺每一朵花每一片叶都做着相同的动作:顺着风势一同倾倒,风过了又渐渐地竖直有如掀起了一片一片海浪。遥想当年这些芦苇就像一个个顽皮的孩子但心里却流淌着赤子的血液,他们手拉着手一起蹦啊,跳啊弄得小鬼子眼花瞭乱……绕过芦苇荡,是一个小小的菜园,四周的美人蕉异常茂盛,个个高过人头有如一排排勇敢的少女默默守卫着菜园。
沙家滨以芦荡享名于世,这些平凡而又不平凡的芦荡在不同的时代不同的背景之中都默默扮演着一个配角,但又是不可缺少的配角。抗日年代,它们是一个尽职的掩护兵,兢兢业业地掩护着游击队,当一个个小鬼子昏头转向地走进游击队的包围圈时,它们晃动着“沙沙”响的叶儿仿佛在“嘻嘻”地窃喜。当游击队员被小鬼子击伤隐藏在芦荡中养伤时,它们的花儿了憔悴了为战士流泪同时也在祈祷他们快快全愈。这些可爱的芦苇是不折不扣的战士。
随着年代的慢慢推移,它们渐渐荒废了,低垂的叶片在怀念着曾经与游击队们一起浴血奋战的画面。突然,就连它们也没想到的是:与以往截然不同的新生命开始了,它们在若干年后被打造成了旅游景点,给城市里的我们带来了美与天然的享受。
我望着这平凡而伟大历经苍桑的芦苇不禁心中肃然起敬。