每一个地方都有自己独特的风味,每个地方都会有与众不同的风味食品。我喜欢的风味食品是——仙人粄!客家人又喜欢俗称它为“草粄”。
仙人粄的颜色呈黑,吃起来嫩滑嫩滑的。
草粄的制作过程很简单:草粄原始原料是仙人草。在我家附近,就有人种着有大面积的仙人草,他们每天细心地照料着这些仙人草,到了收割的时候,就割下来把它晒干,然后把它和薯粉放进锅一起熬,熬完后等它凉了就可以吃了。
有了仙人粄,如果你上火了,也不用去喝什么凉茶,吃一碗草粄就好了,因为它有清热去火的功效。有的人是不喜欢吃甜食的,那就不加加糖,那样吃起来清淡;有的人喜欢吃甜食,就加一些糖,那样吃起来味道更好,清清甜甜的,会让你回味无穷。
我们这里是南方,每到夏天都很热,大多数人喜欢吃草粄。有一次,我在家里看电视,感到很热,就学着按照说明书上的做法去做,你知道吗?我自己做出来的草粄才好吃呢!你要不要也跟我学几招呢?