游记作文
因为语文书上有一课是《颐和园》,将颐和园描述的十分美丽,所以,我十分想去看一看。今天,我终于有了机会到这里来游玩一番了。
在颐和园门口,我就看见一片荷花池,荷花池中开满了漂亮的荷花,一朵朵美丽的荷花竞相开放,一片片碧绿的叶子上面有着一滴滴晶莹剔透的露珠,为颐和园增添了许多魅力。
颐和园是古代皇帝玩耍的地方,我们一跨进东宫门,就看见许多奇形怪状的石头,传说这颐和园的里面石头非常多,其中最著名的就是败家石,因为颐和园的大门只有一米宽,而这块大石头从哪个方向量都不止一米宽,但为了将这块大石头搬进颐和园,把颐和园的大门都给砸了,所以称为败家石。颐和园里面还有好多好多石头,有的石头像一个大竖条,有的像大珊瑚形态各异,数不胜数。
再往里走,就看见了仁寿殿,仁寿殿门口有一只龙和一只凤,但平常情况下都是龙在右,凤在左,慈禧为了改变男尊女卑的传统,就把凤放在右边,龙在左边,而且凤的脚下踩满了金银财宝,龙的脚下却什么也没有,光秃秃的。仁寿殿是皇上上朝听政和会见外宾的地方。
乐寿堂则是皇帝的生活区,里面摆满了生活用品,有红色的被子,还有一些古老的桌椅,还摆有一些雕刻精美的花瓶。这里还面临着昆明湖,外面还有许多树木花草,环境非常好,景色也非常的美丽,怪不得皇帝在里面住呢!
再后面是玉澜堂,玉澜堂虽然名字好听,却是天子监狱。因为慈禧为了反对光绪皇帝变法,对外声称皇上有病,把他关在这里,而自己却独揽大权。
往里走,我们还看见了一些图画,上面有着慈禧和一位大太监李莲英的画像,慈禧那时已经七十岁了,可看起来还是很年轻,很有威严的样子。
我终于看见了我们书上学过的长廊了。绿漆的柱子,红漆的栏杆,柱子上面雕有许多的蝙蝠。长廊顶端都画有精美的图画,共有14000多幅。主要有三国演义、西游记、山水风景、花鸟鱼虫等,每一幅都惟妙惟肖、栩栩如生,让我们大饱眼福。
最后,我们来到了昆明湖。湖水淡蓝淡蓝的,在一片雾气中显得非常神秘,一群群的小鱼在湖中追逐嬉戏。湖中还有几艘供游人玩耍的游艇,在向远方驶去。
颐和园真美呀!离开时我还意犹未尽。