《让》作文500字
这件事虽然已过去一年多,但至今想起仍让我觉得气愤。
那天,我和妈妈去外婆家,回来的路上在一家服装店门前,一位年轻的阿姨大声叫嚷:“你怎么扫地的,你也不看看,你姑奶奶我谁……”从旁人口中得知:一位大约四五十岁的女清洁工扫地的时候一不小心把灰尘弄到了这个年轻阿姨的鞋子上,于是年轻阿姨便得理不饶人的大骂起这位女清洁工。“大妹子啊,对不起,对不起。刚才我确实没注意,才不小心把灰尘弄到你身上的,真是太抱歉了!”清洁工一边说,一边点头哈腰地苦笑着。
“不行,你今天必须给我把鞋子擦干净,要一尘不染,像刚买来一样!”这个阿姨蛮不讲理,一步也不让。
“算了,算了,在大街上这样不值得,别再为难人家了!”
“是呀,是呀!”周围看热闹的路人纷纷劝解。
“我为难她?大家为我说句公道话吧!这鞋是我刚从那家店买的,才出来就成了个大花脸,这叫我心里能舒坦吗?”
这是,一位大约六十岁左右的爷爷站出来说了句公道话:“大妹子,你看,这大妈出来干活也不容易,挺辛苦的,你就算行个好,放了她吧。”
“是啊,行行好吧,别为一点点小事斤斤计较了……”周围的人个个都觉得这位穿着时髦的阿姨有点欺人太甚,都帮着清洁工说话。这时,阿姨似乎也感觉到自己理亏,说了这么一句话,但似乎是从牙缝里挤出来的,还是有些傲慢:“这次呢,我看你的确也不容易,况且周围这么多人都在帮你说情,我就给个面子,放你一马。要是下次,就不可能再有今天这样好运了!”
“谢谢,谢谢,下次再也不会了。”这位大妈终于舒了一口气。
不久,人群都散了,可是那令人气愤的话语,却刻在了我的心里……