元宵节作文
元宵节晚上,我和爷爷奶奶一起去观灯。
我们来到了中华门主会场,首先映入眼帘的是气势雄伟的“天下文枢、贺岁之光”灯组。彩灯上清楚地显示着“20xx年,中国—秦淮国际灯会”几个大字。再往里走,这里人群鼎沸,黑压压一片,两边火树银花,在夜色的衬托下,蓝晶晶的彩灯把雪松装扮得格外青翠。瓮城四周的大红灯笼高悬,城墙上下的探照灯不时变换着方向照射在城墙和天空,使整个瓮城显得美轮美奂。
我们随着人潮涌上了城墙。出现眼前的是“办好青奥会,建好新南京”灯组,其场面壮观另人惊叹。四周有运动员灯和图像,中间有七根大红的灯柱,中央一个叫‘青奥之光’的大柱子托起一个发出淡蓝色光的地球,地球上有舞动着的“运动员”,我数了一下这个灯组的“运动员”数总共56名。寓意着我国各族人民将以火热的一样心情热诚欢迎世界各国的运动员和游人参加20xx年青奥会吧!
继续往前走,我们看到了“游秦淮、品文化”灯组,灯组上有许多的京剧脸谱,它象征着中华古老的传统文化代代相传,爷爷说:“夫子庙灯会的历史可以追溯到南朝大约已有二千年的历史,在明朝时就享有‘秦淮灯火甲天下’的美誉了。”