时间的作文
当第一缕阳光照进卧房,当公鸡啼出清晨的号角,新的一天预示着开始了。这时候如果不想起床也是不行的了,因为奶奶的大扫帚已在门前发出规律的声响。
每年这时候我都会来乡下住一段时间,而在这里我才真正懂得了时间的奥秘。
刘创是这么描写小乡的人与生活的:“桥上坐着老少,敞着胸衣,蒲扇在手上摇得错落有致,脚尖点在桥栏上,似乎哼着什么曲儿。日子不争不抢,过得四平八稳。”
乡村的生活确实不似城市那般没日没夜地工作,然而,即使是这样,我的眼中仍看见了农民们珍惜时间的概念。
他们将“芒种”“惊蛰”等挂在嘴边,他们的日历上总是写满作物。我记忆犹新的是,爷爷总爱在晚饭前扛着农具或是蓝色的水桶、扁担,去往田野上看一看。回来时,不是衬衫湿透了,就是脚底磨破了,但爷爷的身体越发健朗,从他看田野的眼神中,我读出了爱意。
爷爷将大部分时间放入田野,他的手,多是抚摸麦叶和种子,似是承载着无尽的宝藏。有时我会问:“爷爷,有这时间去听听戏不好吗?”爷爷给我的回答总是笑而不语,我想时间的意义在我们眼中是不同的。
我将大部分时间花在书本上,我相信“天道酬勤”四个字。每当背出一段美文或是解出一道题,心中的自豪感与满足感便不可抑制地翻腾。这是时间对我的意义。
秋风一吹,作物马上就成熟了,而全村的村民都坐不住了。通往田野的小路上,时常挤满了收割的人们,他们笑着,劳动着,直到太阳下山,夕阳将他们黑红的脸晒得金光灿灿。每到这时,我不由得想,他们手中的不是沉沉的稻穗,而是他们倾注的全部时间。
我深谙乡村的人们是很会利用时间的。他们将最快的时间用在了劳动,而将最慢的时间用在了享受。这时,刘创的描写,才算真正描绘了晚饭过后的悠闲。而岁月最终也会给他们最好的回报。
我幸福于这种生活,看着他们珍惜又“放纵”地享用时间,看着时间帮他们捧回的累累硕果,我发现,一个人、一件事,在这时有了意义。
我想时间也会给我最好的结果吧。虽然我无法同他们那样生活,但至少我也懂得时间的意义。