收获的作文
冬天,又是一个银装素裹的时节。我到井楼和二伯一起去收菠菜。油井旁的田地里,绿油油的麦苗在风中跳着欢快而轻盈的舞蹈,就像海上的波浪此起彼伏;我们的菜地里那一颗颗肥硕的菠菜摇动着身躯,仿佛在向我们挥手,让我们知道它在那里。这让我不由得想起我和二伯夏天播种的情景……
又要去井楼看望二伯啦!不知道这次会有什么惊喜呢?记得上次去,二伯把小水塘里的水抽干让我去抓鱼,上上次去二伯带我去溜花生,这次呢?不行,前两次去都光顾着玩了,这次去一定得帮二伯干点什么。我的脑子飞快的转动着。半个多小时的车乘不知不觉就过去了,一下车,就见到二伯从一家商店里走出来,双手神秘的背在身后,我问他手里拿着什么,他把双手向前一举:“当当当当,菠菜种子,你也帮我一起去种菠菜吧!”哈!英雄所见略同,我正想帮他干点什么呢!我一口气答应下来。
我随着二伯来到了他开辟的小菜园,别看那小菜园只有两张床并在一起那么大,我们家的餐桌上却总也少不了一盘来自它的青菜。
二伯先拿来铲子,把土地铲成一条一条的,我问二伯为什么这样,二伯告诉我那叫垄,它让每棵菠菜之间形成间隔,让菠菜长的更开,每一棵都能吸收到阳光的照耀,长得更大。我恍然大悟,回屋拿了个小铁铲,学着二伯的样子也拢起地来。
半小时后,二伯已经漂漂亮亮把地拢了一大半,他又看了看我拢的,不禁哈哈大笑,我拢的地,间隔小,并且弯弯曲曲,像一条条细细的小蛇。二伯只得进屋拿了个锄头,把我拢的地又犁了犁,然后再自己再拢一遍。
地拢好了,该撒种了,二伯拿着刚买来的菠菜种子,用三个手指抓了点儿,均匀地撒在拢好的菜地,每个垄抓了三次,我不放心的问:“就这么点种子,太少了吧!”二伯笑着让我看袋子上的说明:每袋能种两分地。哇!这小小一袋种子够二伯那块地用上两三次呢!
二伯撒完种,又把垄上的土拔了一点到坑尘洼处,然后在坑洼处踩了踩,洒了点定根水。我也学他的样子在垄上拨了点土下去,踩了几脚,好象没那么容易,我踩得有点重了,把松松的土壤踩出了好几个脚印子,刚刚帮了倒忙后,我感到很惭愧:一定要把之后的事情干得漂漂亮亮的。我便在坑洼上压路机般的碾来碾去,二伯过来看时,我已经把土碾得像石头一样硬梆梆的了。
过了几个月,二伯兴奋的打来电话:“我那儿的菠菜熟了!你踩得那行长得最肥!快来收吧。”哇!真是一分耕耘一分收获呀!有了当初的劳动,才会有今天收获的惊喜。
我再次踏上了去井楼的巴车……