书籍是人类的营养品。无书不欢,书让我得到了乐趣,让我尝尽了甜。
我有两本特别好看的书,迫不及待地想要给你介绍一下啦!
第一本是《鲁滨逊漂流记》。《鲁滨逊漂流记》的作者笛福,这部小说是以亚历山大?塞尔柯克在荒岛上的真实经历为原型的。据当时英国杂志报道:1704年4月,塞尔柯克被船长遗弃在距智利海岸600多千米的胡安?费尔南德斯群岛中的一个叫马萨捷尔的小岛上。四年零四个月后被航海家发现而获救。那时,塞尔柯克已经忘记了人的语言完全变成了一个野人。读完《鲁滨逊漂流记》后,我不禁想:为什么鲁滨逊会在这二十八年中预强地存活下来呢?我觉得是因为他身上有一种坚持不确用的精神。他在这样一个荒无人烟的小岛上,竟从来没有放弃过生活,而是更加顽强地生存下去。这使我联想到了自己的生活和学习,在学习上,我只要遇到一点困难就想要放弃,总想要不付出努力就得到回报。读完这本书以后,我下定决心,以后不管做在向事,遇到任何困难,都要尽自已最大的努力,坚持不懈地去完成。
第二本书是《骑鹅旅行记》是唯一一部获得诺尔奖的童话作品。作者不仅给我们讲述了一个顽童骑鹅旅行的故事,还向我们讲述了瑞典的相关地理概市况、风土人情及历史知识等。本书情节比较简单,作者通篇基本上都采用平铺直述的写法,我们很容易掌握知识。阅读这本书中自己喜欢的章节,其中精彩的段落或者语句都可以摘抄下来,也可以把自己喜欢的精彩语句作标注,对于文中叙述精彩的情节也可以做标注。
读书的方法还有很多,如:读《骑鹅旅行记》时,我们可以试着画一张尼尔斯的旅行地图;
读《鲁滨处漂流记》时我们可以找找有启发性的句子做成"小书签”。结合写作背景还可以多读几遍文品味名著的价值。
高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。只有不断地读书,汲取书中养分,我们才能不断进步,不断地成长。