古人云:读书使人避恶,读书使人友善,读书使人聪慧,读书使人高尚。读书早已不仅仅是我的爱好,而且成了我生活中不可缺少的一部分。
记得我五、六岁的时候,一个阳光明媚的早晨,妈妈把我一个人丢在了新华书城里,对我说:“梦梦,妈妈有急事,你在这里看会儿书,等我来接你哦!”说完,便急匆匆地走了。没办法,只能乖乖等啰。我东瞧瞧,西看看,这鬼地方,除了人,就是书,环顾四周:不同年龄层次的人都有,大到白发苍苍的老人,小到牙牙学语的小孩儿,他们有的坐在地上看书,有的靠在高高的书架旁翻书。似乎闲着的只有我了。百般无聊之下,我只好随手从架子上抽出一本《格林童话》翻看起来。看着看着,我入了迷。为聪明、勇敢的小红帽感到骄傲,为白雪公主和灰姑娘的悲惨身世感到伤心,又为她们最后得到了幸福而感到高兴,为凶恶的皇后感到愤怒,为聪明的小裁缝感到庆幸。真没想到,一本不起眼的书,有那么多精彩的故事,我贪婪地读着书中每一个文字,简直与“饥饿的人扑在面包上”没什么区别。当妈妈来接我时,我才发现时间已接近中午,妈妈笑眯眯地对我说:“回家了!”我依依不舍地离开了新华书城。后来,我才知道,这次“偶然”是妈妈故意安排的。
那以后,我就喜欢上了看书。我最喜欢去的地方就是书店,在那里,我仿佛是在知识的海洋中畅游。对我来说,最快乐的事,不是去游乐园玩,更不是买一套新衣服,而是能坐在床上静静地看书。
读一本好书,犹如交了一位好朋友,让我明辨善恶,读一本好书,犹如遇到了一位好老师,教我许多知识道理。幽幽的书香将永远陪伴着我快乐、健康地成长。