爷爷作文
我的爷爷今年快80岁了,头发花白,个头不高,性情温和。虽然平时不喜欢长篇大论,但遇事还是爱念叨几句,就是这简单重复的唠叨,却让我印象深刻、记忆犹新。
爷爷小时候在安庆乡下的老家读过私塾,当时也算是我们家乡的“文化人”。那时候,物质匮乏,生活艰辛,邻里之间常为一些小利益发生争执。我们家族在村里是大姓,人多势众,但爷爷从不骄横跋扈,遇事总是以克己、谦让的态度去处理。每次说起过去遇到的这些事情,奶奶就免不了埋怨爷爷,可他却总是心平气和地跟我们念叨“乡里乡亲,以和为贵”、“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”,还给我们讲“六尺巷”的故事。
听爸爸说,当年我的大爷爷、二爷爷和小爷爷几兄弟正血气方刚,想联合起来为爷爷出口气,却总被爷爷给拦住。就这样,看似吃了亏“输掉”的爷爷,却得到村子里越来越多人的敬重。现在,我也终于明白了爷爷的良苦用心——与人为善,邻里之间才能和谐相处。在爷爷的影响下,我在学校和生活中遇到类似的矛盾,也学着他当年那样,能让则让,避免因逞强斗狠而犯下错误,追悔莫及。
爷爷因为曾经读过书,所以对我的学习看得非常重。他常常给我念叨的要求就是:学习要做到“如切如蹉,如琢如磨”。我那时年纪小,读书写字不认真,时不时还偷懒。爷爷知道了,就经常对我念叨:“学如逆水行舟,不进则退;心似平原跑马,易放难收”。这些话讲多了,便深入我的脑海。所以现在每当看到有的同学思想松懈、不求上进,我就会把爷爷的念叨给他们也重复一遍。
爷爷和奶奶共同生活了一辈子,十分俭朴。他经常教育我,要爱惜东西,不能浪费,正是他常念叨的:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。我们都耳濡目染,没有浪费的习惯,即使是现在生活条件好了,我们家也依然不敢浪费。
爷爷的这些念叨,如春风化雨、润物无声,却已经在我们一家的生活中潜移默化、悄无声息地得到了传承。爷爷也许根本没有想过要立下什么家风家训,但我觉得有这些念叨就足够了,这就是我们家最珍贵的“传家宝”。