中秋节作文
今天是中秋节,我去了爷爷奶奶家。爷爷烧了很多菜,有芋艿毛豆、老鸭汤、煮毛豆,这些都是专中秋节传统的美食。最主要的是月饼。我还跟外公外婆打了电话,祝福他们中秋节节日快乐,祝他们身体健康,万事如意。
晚上回家的时候,我看见月亮又大、又亮、又圆,像一个月饼,怪不得月饼里面有个“月”字。
睡觉的时候,妈妈教了我一首词,叫《水调歌头》(北宋,苏轼)明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。
妈妈念着词,我听着听着就慢慢的睡着了。
又到了中秋节,又是一个思念亲人,团圆的节日!我兴奋不已,一早,就和妈妈准备好几个大石榴和一些月饼。
到了晚上,我、爸爸、妈妈、外公和外婆,拿着月饼和石榴,到楼下观赏月亮。到了楼下,我拿了一个麦香味的月饼,撕开包装纸,看了看月饼,又看了看月亮,觉得月饼和月亮一样圆。我吃了一口月饼,松软软的,好吃极了!我边吃边看月亮。今天晚上的月亮非常圆,好似胖娃娃可爱的圆脸蛋;今天晚上的月亮非常亮,好似一颗巨大的夜明珠,把金黄色的月光洒向人间。看着看着,我心想:在襄阳的爷爷和奶奶是不是这会儿也在看着这“八月十五”的月亮,我不禁念起了“海上生明月,天涯共此时。”这一句诗。不知不觉,已经到了晚上十点钟,我恋恋不舍地回了家。
这真是一个难忘的中秋节,我爱中秋节!我也爱我的家人!
“露从今夜白,月是故乡明”。一转眼,今年的中秋节又快到了,每次过这个传统的节日,大人们都会坐在自家的院子里一边赏月,一边吃月饼。我百思不得其解:为什么中秋节要吃月饼?
今天,我心中的这个谜团终于解开了。我问妈妈:“为什么中秋节要吃月饼?”妈妈总说:“中秋节吃月饼据说始于元代。当时朱元璋领导汉人反抗元朝暴政,约定在八月十五这一天起义,以互赠月饼的办法吧字条夹有月饼中传递消息。中秋节吃月饼的习俗更在民间流传开了。”妈妈问:“你还有什么想知道的?”我又问:“中秋节为什么要赏月?”妈妈又耐心的回答:“中秋之夜,月色皎白,古人把月圆视为团圆的象征,因此,又称八月十五为团圆书。古往今来,人们常用月圆和月缺来形容悲欢离合。”
今天真是一个难忘的中秋节!
今天是中秋节,也是我难忘的一天。
晚上爷爷奶奶、姑姑姑父、爸爸妈妈、我都在老家一起过节。准备吃饭了,我吃得很快,就去做作业了。嘿嘿,做完作业就可以玩游戏的。
玩完游戏就吃月饼了。虽然天气不好,吃月饼的时候我们还是去看了月亮,哇,今天的月亮可真圆!
今天,是我最难忘的中秋!
中秋节到了,我和爸爸妈妈去外婆家。
舅舅。舅妈。哥哥。姐姐。弟弟····它们也都到了,大家在外婆家一起庆祝中秋节,好热闹啊!
我嚼着外婆准备的美味蛋糕,尝着月饼,看着围坐在一起的家人心里,有说不出的开心,外婆看着大家吃得津津有味的样子,脸上也乐开了花!
我吃得满嘴都是,爸爸叫我贪吃鬼。
哥哥说:“你敢喝酒吗?”虽然我不敢喝酒,但是,我有了一个好主意。我说:“敢呀!”我们俩的的杯子里都有酒了。
开始喝了,我就趁哥哥昂头喝时,悄悄把酒倒了。
这次中秋节真让我难忘啊!