外婆的作文
我品过百种世间的奇味,流连于各地的奇珍异果,唯独珍惜于外婆的一盘芭乐,有如岁月的步伐,白如外婆的牵挂。
今日外婆搬家,舅舅将房子买在乐一处偏远的小区,称是希望两个孩子安静的学习。越是远,爸妈越是担心外婆外公不适应,每周末都来来往往几趟。小区里的去世有些许帮儿女带孙子的老人,每日的生活似忙碌却平淡无奇。外婆偏是喜欢热闹,曾经常是广场舞的领头人。如今只是在宽敞的家里踱踱舞步,扭扭舞姿。
外婆还有一乐趣,就一周挑个两三天四处寻找芭乐果,因为他知道我周末的到来,我深爱芭乐,曾经吃的是商场里透明塑料袋装的,配一小带拌料的芭乐,而后来偶然迟到了外婆买到的一粒精小却柔软的过时,于是每周便是冲进外婆家门就捧起一盘五六只果子大口嚼着,笑眯眯甜滋滋地望向外婆,外婆更是开怀大笑地走来搂过我,我见她越发深色的皮肤,松弛得如窗帘,几次三番去渲染头发,永远有明显的银丝,外婆说她身上毛病多,吃不得这个水果。
我近日学业繁重,以多个星期未去探望外婆了,自然是吃不上芭乐。爸妈听我想芭乐乐,四处却也买不来,于是我只是在心府细细探求未曾逝去的那层滋味,薄而细腻的皮层里则是更为软柔顺滑的果肉,软咬便有甜味袭上心头,再细品深处的果心之外,则有粒粒固体,不经咀嚼便顺着滑入肚中。小的大的,青色的浅色的,都是一个味,硬的软的,却的却不同味。
每当我贪恋起可口的芭乐,就更是念起年老的外婆,我不知道她等不来我的降临,屋内芭乐留于准品,我更不知道她等不到我,她的心思与孤独又将留于准品。
庆幸如今,我又将投于她的怀抱,望着她如笼着淡灰色纱布的眼睛,品她的孤寂无助,给予她我的温暖;抚摸她干燥粗糙的手臂,品她辛苦难时的曾经,给予她我的关怀;梳理她短练苍白的头发,给予她我的温情;品尝她日日寻找的芭乐果实,给予她我最真诚的陪伴。